您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案馆领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
  • 文章日期:2019-08-30 10:53:33     稿源:

    按照中央和省委的统一部署,2019828日,省档案馆领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。馆党组书记方维华主持会议,班子成员谭向文、谭荣鹏和毛海帆同志参加,有关处室3位同志列席会议。省委主题教育第一巡回指导组廖志刚副组长、严小亮同志到会指导。

    会上,馆领导班子和成员充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,梳理检视问题,严肃认真开展批评和自我批评。馆领导班子和成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视了在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调查研究发现的问题、谈心谈话指出的问题。对上级党组织反馈的问题和指出的意见,对2018年度民主生活会提出的需要整改的问题,馆领导班子和成员也都作出了回应和说明。同时,按照要求报告了个人重大事项等8个方面需要说明的情况,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析问题根源,明确了努力方向和改进措施。

    第一巡回指导组认为,本次专题民主生活会达到了预期目的。主要呈现三个特点:一是精心准备。会前深入学习、征求意见、谈心谈话、梳理检视问题等各项准备工作起步早、措施实,精心谋划安排,认真制定了专题民主生活会方案,各项程序规范,检视剖析材料质量较高,为开好民主生活会打下了坚实基础。二是紧扣主题。大家紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,从“四个对照”“四个找一找”检视问题,回望初心使命,深入查找差距、检视问题,并提出整改方向和措施,突出了主题教育的针对性和实效性。三是刀刃向内。在批评与自我批评环节中,大家既敢于揭短亮丑,直面自身问题,又敢于交锋,相互批评有辣味。这种刀刃向内的做法,是党内政治生活的要求和自我革命精神的体现,也是同志们互相关心帮助的体现,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。同时,第一巡回指导组还提出了提高整改措施的针对性、着力巩固和提升这次专题民主生活会的实际成效等意见和建议。

    馆机关党委 陈依柳