您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 新中国工业档案文献展赣州站开幕
  • 文章日期:2019-03-27 09:33:21    文章点击数:    稿源:

    325日,“不忘初心 奋发图强—新中国工业档案文献展”赣州站在毅德城?赣州国际会展中心正式开幕。新中国工业档案文献巡展计划有十站,已经在沈阳、北京、上海等地举办了九站,赣州站是收官站。本次展览面向团体观众,展期从325日至45日。

    工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,市委副书记、市长曾文明出席活动并致辞。副省长吴晓军宣布开幕。省政府副秘书长陈敏主持开幕式。国家档案局中央档案馆经济科技司司长王雁宾,工业和信息化部办公厅副主任黎烈军,省档案馆馆长方维华,副馆长谭向文,省工业和信息化厅厅长杨贵平,省保密局局长王俊,赣州市领导高世文、廖长荣、胡聚文、郭素芳、肖明华,以及市直有关单位负责同志,档案、工业战线代表等共计200余人出席开幕式。

    张峰指出,实现工业化是中国人民百年来梦寐以求的理想和追求。把巡展的最后一站设在赣州,主要是考虑到赣南苏区是共和国的摇篮,在中国革命史上具有特殊重要的地位;赣州是红色工业的起源,红色工业从这里走来、逐步成长。希望通过举办这次展览,展现新中国工业发展的伟大实践、伟大精神、伟大成就,为制造强国建设凝聚强大力量、提供强大动力、坚定强大信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、坚定信心,坚持走中国特色新型工业化道路,加快推进制造强国网络强国建设,力争在新时代取得更大的跨越。

    付华指出,赣州,是我党探索工业发展开始的地方,是一个具有革命优良传统的地方,孕育了伟大的苏区精神和长征精神。将展览的最后一站放在赣州具有特殊的意义,就是要不忘初心、牢记使命,弘扬伟大的长征精神和苏区精神,克服在新型工业化前进道路中的困难。希望通过这个展览,激励赣州人民继续投身工业发展,继续“主攻工业,三年再翻番”,并实现工业的“两个翻番、三个提升“的发展目标,进一步弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心,开拓进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    曾文明表示,在全国上下深入学习贯彻全国“两会”精神之际,“新中国工业档案文献展”把最后一站放在赣州,这是对赣州工业发展的充分肯定,也是对赣州各项工作的鼓励和鞭策。这次新中国工业档案文献展,再现了党中央领导我们推进工业现代化建设的伟大征程,对进一步发扬优良革命传统、弘扬新时代工业精神、加快建设制造强国具有重大深远意义。赣州将以这次活动为新契机,进一步深化共识、凝聚力量,推动赣州工业高质量跨越式发展,为加快建设制造强国贡献赣州力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。







    本次展览由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、江西省人民政府共同主办,江西省档案局、江西省档案馆、江西省工业和信息化厅、赣州市人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心承办。展览共分为9个篇章,通过1300余件展品,包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片和实物模型,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。

    为配合巡展活动,展览还增加了江西工业板块、赣州工业板块。