您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

  • 省档案馆馆长方维华一行莅萍调研指导工作
  • 文章日期:2018-11-09 14:11:19     稿源:

    116-7,省档案馆馆长方维华一行4人莅临萍乡,开展县(区)档案馆馆库建设项目调研指导及检查2017年市档案局重点档案目录体系建设项目

    6日上午,省档案馆馆长方维华一行市档案局党组书记、局长杨笑萍,副局长郭洪平尹国正莲花县委常委、副县长孙彬的陪同下首先来到莲花县档案局,实地踏看了莲花县档案馆新馆,听取了莲花县档案局馆库建设项目情况汇报,对于今后莲花县档案局的档案工作,省档案馆馆长方维华提出具体要求一是档案工作者要严格按照档案管理制度去开展工作;二是要采取各项措施保证档案安全,排除消防隐患,做好防盗、防霉等工作;三是要注意创新工作思路,充分挖掘和抢救一些具有特殊价值的民间档案,如红色文化,传统手艺等相关档案资料五是新馆在面积达标的同时也要做到功能达标,在服务用户和技术用房上要完善设施

    6日下午,省档案馆馆长方维华一行来到芦溪县档案局,实地察看了芦溪县档案局新馆的档案库房、阅档室、会议室等。视察中,方维华充分肯定了芦溪县档案局新馆建设项目,同时指出,芦溪县委、县政府对档案馆库建设工作是高度重视的。市档案局党组书记、局长杨笑萍,副局长郭洪平尹国正,芦溪县委常委、组织部部长陈丽,副县长熊远运陪同调研。

    调研完芦溪县档案馆馆库建设后,省档案馆馆长方维华一行来到市档案局,在市档案局会议室听取2017年重点档案目录体系建设项目的情况汇报后,参观了市档案馆展览及库房。市委常委、副市长冯文利,市政府办副主任曾亦之陪同。

    7日上午,省档案馆馆长方维华一行来到上栗县档案局,上栗县委常委、农工部部长易冬梅,县政府副县长雷晓宇,县档案局局长黎藜等陪同。听取了县委常委、农工部部长易冬梅关于上栗县档案工作有关情况汇报,并通过PPT演示了解县综合档案馆的总体规划、设计布局和技术用房功能规划等。方维华充分肯定了上栗县档案工作所取得的成绩,同时提出了几点希望和要求:一是突出档案工作的政治性,要把讲政治放在档案工作的首位,牢记档案工作姓党,从政治高度上把档案工作做好;二是加强档案资源建设,要逐步改善馆藏结构,丰富馆藏内容,进一步整合完善民生档案资源体系;三是加强档案信息化建设,要把这项工作纳入县委、县政府信息化工作的整体规划,尤其对重点利用档案、民生档案等优先实现全文数字化;四是提早规划展厅布展,要整合馆藏资源,突出上栗地方特色,努力传播档案文化和地方特色文化;五是围绕中心工作,跟进机构改革中撤并单位的档案处置工作,确保档案完整、安全。

    萍乡市档案局 梁祝萍