您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 江西省档案部门全力推进精准扶贫档案工作
  • 文章日期:2018-08-17 14:38:52    文章点击数:    稿源:

        为进一步做好精准扶贫档案工作,助力江西省精准扶贫攻坚战,8月16日,江西省档案局在黎川县召开全省精准扶贫档案工作现场推进会。会议通报了全省精准扶贫档案工作情况,梳理了精准扶贫档案工作存在的问题和不足,观摩了黎川县有关乡镇、村精准扶贫档案工作,交流了做好精准扶贫档案工作的经验和做法,对进一步推进全省精准扶贫档案工作进行了安排部署。省档案局局长方维华、省扶贫和移民办副巡视员刘卫东出席会议并讲话,省档案局副局长谭向文主持会议,黎川县委书记聂仕雄致辞。


                                          大会会场



                             江西省档案局局长方维华出席会议并讲话


                                 江西省档案局副局长谭向文主持会议


                         江西省扶贫和移民办副巡视员刘卫东出席会议并讲话


                                     黎川县委书记聂仕雄致辞

    会议指出,精准扶贫工作开展以来,全省档案部门在各级党委政府的领导下,与各级扶贫移民部门密切配合,主动担当,积极作为,开展了精准扶贫档案工作调研指导,完善了精准扶贫档案工作管理制度,组织了精准扶贫档案业务培训,建立了精准扶贫档案工作示范点,出台了《江西省精准扶贫档案管理实施办法》和《江西省精准扶贫档案工作指导意见》等文件,全省精准扶贫档案工作取得了明显成效。

    会议要求,精准扶贫是党中央、国务院的重大决策部署,今年是深入推进脱贫攻坚战略目标的落实之年全省档案部门要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,坚持抓重点、补短板、强弱项,聚集重点任务,努力实现全省精准扶贫档案工作的新跨越。要进一步增强做好精准扶贫档案工作的使命感和责任感助力脱贫攻坚作为检验档案干部“四个意识”的重要标准,把抓好精准扶贫档案工作作为贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、中央省委精准扶贫工作部署,履行服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务广大人民群众职责的具体行动,切实做到精准扶贫工作实施到哪里,精准扶贫档案工作就推进到哪里。进一步完善精准扶贫档案工作机制主动向当地党委政府汇报精准扶贫档案工作情况,将精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同部署、同实施、同检查、同验收,明确档案机构,配备相应管理人员和适应档案管理现代化要求的设施设备,保障档案工作场所和经费。进一步加强精准扶贫档案资源建设督促有关部门和有脱贫攻坚任务的乡镇、村及时有效地做好贫困户建档立卡资料、精准扶贫项目文件材料的收集归档,以确保精准扶贫工作的整个过程可追溯、可查询、可评价、可问责。要进一步规范精准扶贫档案管理,采取实地上门指导、现场操作示范、建立协作组微信群等方式,及时解答精准扶贫档案管理人员在工作中遇到的具体问题将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫整体工作的检查考核、档案执法检查范畴,联合有关部门开展精准扶贫档案检查考核和执法检查通过接收、寄存、代管等多种形式,推进精准扶贫档案资源整合;将精准扶贫档案工作与乡镇、村档案工作规范化建设结合起来,使精准扶贫档案工作与乡镇、村档案工作协调推进。要进一步发挥精准扶贫档案的独特作用,建立完善精准扶贫档案数据库,利用网络等现代化手段,为社会各界和广大人民群众提供便捷的精准扶贫档案利用服务;通过档案汇编、专题研究、大事记等多种形式,为党委政府科学决策、破解民生发展难题提供参考要进一步改善档案安全保管条件,指导各有关单位认真落实档案安全主体责任,加大精准扶贫档案安全检查力度,积极改善档案安全保管条件,坚决杜绝安全事故的发生,确保精准扶贫档案齐全完整。要进一步提升档案服务质量和效率,重心下移,聚焦基层,深入基层调研精准扶贫工作现状、扶贫人员在精准扶贫文件材料形成、收集、整理等工作中存在的问题、遇到的难题,提出有针对性的、操作性强的措施。要进一步营造做好精准扶贫档案工作的良好氛围,充分利用报刊、电视等传统媒体以及官方微博、微信公众号等新媒体大力宣传档案部门助力脱贫攻坚所的各项工作、精准扶贫档案利用典型事例,使社会各界充分认识做好精准扶贫档案工作对于打赢脱贫攻坚战的独特作用,为精准扶贫档案工作的开展营造良好的社会氛围。

        会议强调,全省档案部门要以更加强烈的责任担当,更加务实的工作作风,切实增强全局观念和协作意识主动加强与扶贫移民部门的协调配合,创新工作思路,拓展工作方法,扎实有效地推进全省精准扶贫档案工作上水平上台阶,努力使全省精准扶贫档案工作与脱贫攻坚工作一道走在全国前列,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

        省档案局局长方维华(左一)、副局长谭向文(左三),省扶贫和移民办公室副巡视员刘卫东(右二),黎川县委书记聂仕雄(左二)在察看黎川县日峰镇精准扶贫攻坚办公室

                会议代表在黎川县潭溪乡三都村精准扶贫大讲堂察看精准扶贫档案

       省档案局局长方维华(右二)、副局长谭向文(后排左一),省扶贫和移民办公室副巡视员刘卫东(右一),黎川县委书记聂仕雄(右三)在黎川县日峰镇察看精准扶贫“一户一档”系统展示

        省档案局局长方维华(左二)、黎川县委书记聂仕雄(左三)在黎川县日峰镇察看精准扶贫档案


                   会议代表在黎川县德胜镇德胜村察看精准扶贫档案

    各设区市档案局局长、业务科长,有关县(市、区)档案局、扶贫和移民局局长及乡镇、村的负责人共130余人参加了会议。抚州和黎川、于都、修水、吉安等7个单位作了交流发言。

    省档案局综合调研处 业务指导处