您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 孙菊生副省长在省档案局馆调研时指出--以更实举措推进档案事业高质量发展
  • 文章日期:2018-07-11 09:29:30    文章点击数:    稿源:

    710日,江西省副省长孙菊生到省档案局馆调研档案工作。孙菊生查看了省档案局馆查阅利用服务大厅、馆藏珍贵档案、档案数字化和档案整理修复现场,参观了档案展览,并详细询问了档案的收集保管和“一站式”查档服务等情况。随后,孙菊生与省档案局领导及机关干部进行了座谈交流,听取了近年来省档案局馆工作开展情况汇报。

                 孙菊生副省长(左二)在省档案馆查阅利用大厅查看档案鉴定工作


                                                              孙菊生副省长(左一)查看档案修裱现场

    孙菊生在听取汇报后,对省档案局馆的工作成绩给予了充分肯定。他指出,档案工作是党和国家各项事业和工作的重要组成部分,在经济社会发展中发挥了不可替代的作用。近年来,省档案局以对党、对人民、对历史高度负责的精神,紧紧围绕省委、省政府工作大局,在档案资源建设、档案新馆建设、档案信息化建设、档案法制建设、档案开发利用和干部队伍建设等方面,取得了显著成绩。

                                   孙菊生副省长与省档案局馆干部座谈交流

    孙菊生对做好新时代档案工作提出了四点要求:一要以更高站位把牢档案工作政治方向。要提高政治站位,始终牢记档案工作姓党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,对照党中央的要求不断加强和改进新时代的档案工作,强化政治担当,确保中央各项决策部署在档案部门落地生根。二要以更高标准拓展档案工作服务领域。围绕“建设富裕美丽幸福现代化江西”奋斗目标,充分发挥档案部门的资源优势和专业特长,积极主动做好各项服务工作,不断满足党委政府和人民群众对档案工作的新要求新期待要切实抓好机构改革、重点建设项目、美丽乡村、河流湖泊、环境保护精准扶贫、农业农村、文化等领域的档案工作指导,加强档案资源建设,优化档案资源结构,加大对档案开发利用的综合研究力度,不断强化服务意识,夯实服务基础,提升服务质量,彰显档案工作的历史价值和时代意义。三要以更实举措推进档案事业高质量发展。紧紧抓住当前经济社会发展对档案事业的需求不断增加,档案工作的地位作用不断提高这个重大机遇,突出重点、补强弱点,加快推进市县档案馆建设、档案信息化建设和档案法制建设,促进档案事业高质量发展。四要以更严要求加强档案干部队伍建设。牢固树立人才是第一资源的理念,把干部队伍建设作为一项“常规工程”来抓,推动形成干部队伍活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的新局面。全面落实党建工作和党风廉政建设责任制,着力抓好档案干部教育培训,使档案干部成为做好档案工作的行家里手,与档案事业创新发展同频共振。

    省档案局综调处/文、彭瑞华/