您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案局局长方维华到扶贫点调研
  • 文章日期:2018-05-22 09:58:07    文章点击数:    稿源:

    517日,省档案局党组书记、局长方维华,党组成员、副局长谭向文带领相关处室负责人和履新的第一书记深入定点包扶贫困村——宁都青塘镇坳背村调研精准扶贫工作。方维华指出,要稳定实现贫困户“两不愁、三保障”。

    年来,在各方共同帮扶下,坳背村容村貌有了明显改善。硬化村组公路5.8公里,建入户道6公里,兴建公路桥一座,完成2个村小组省级新农村点建设,修建农村休闲广场4处并配套体育器材,安装太阳能路灯300余盏,新建农村卫生室1个,100%农户完成水冲式厕所改造。截至2017年底,坳背69户贫困户305人,已有64289人成功脱贫。该村初步形成了光伏发电、脐橙、烟叶、优质杂交水稻制种、莲子等主导产业,村集体经济实现从无到有,年收入达12万元以上。20181月,坳背村顺利通过省第三方评估验收,成为宁都县实现贫困村退出7个村之一

          帮扶村集体经济:150千瓦集中式光伏电站并网发电

                              帮扶农业发展:60亩莲子种植基地

                               帮扶农业发展:200亩烟叶种植基地

                        扶智扶志扶德:为村小学购置120套新课桌椅

    坳背村委会,方维华干部进行了座谈,详细了解了坳背退出贫困村情况,对原第一书记近三年履职情况进行了全面考核指出,虽然我们村贫困发生率已经降至1%以下,脱贫的标准不仅仅是收入标准,我们还要稳定实现贫困户“两不愁、三保障”,要聚焦考核评估中发现的问题,深入开展“夏季整改”行动,重点对贫困户脱贫信心不足、存在“等靠要”思想和畏难情绪等内生动力不强狠抓整改,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度,改进帮扶方式,加快补齐贫困群众的“精神短板”。

    方维华实地查看了新屋公路桥和农村休闲广场项目嘱咐新任第一书记,要加强扶贫项目档案的动态管理,强化扶贫资金的使用监督;要加强对扶贫政策的学习宣传,主动融入干部群众在战斗中学会战斗,真正成为一名懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部。

    局机关党委