您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

  • 全省档案工作会议在南昌召开 副省长孙菊生对全省档案工作作出批示
  • 文章日期:2018-03-01 10:14:23    文章点击数:    稿源:

    2月28日,全省档案工作会议在南昌召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和全国档案局长馆长会议精神,传达贯彻副省长孙菊生对全省档案工作的批示精神,回顾总结2017年全省档案工作,研究部署2018年工作任务。省档案局局长方维华作工作报告,副局长谭向文主持会议,副局长谭荣鹏宣读省政府副省长孙菊生对全省档案工作的批示,各设区市、省直管县(市)档案局局长,部分省委部门和省直单位档案部门负责同志及省档案局干部职工共计140余人参加了会议。

    孙菊生在批示中指出,2017年,全省档案系统认真学习贯彻党的十九大精神,围绕全省改革发展大局,积极拓展档案工作服务、档案资源开发利用新领域,不断加强档案服务能力建设,抓好全面建档、接收征集、抢救保护、规范管理,各项工作取得显著成效,档案信息化、新农村档案和档案宣传等工作走在前列,全省档案工作迈上了新台阶。2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省档案系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国档案局馆长会议和省委第十四届五次全会精神,积极探索落实档案工作服务全省改革发展大局的有效措施,积极推进新时代档案工作战略转型,加强档案工作规范化、制度化、法治化、标准化、信息化建设,全面提升档案工作水平和服务能力,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。



    方维华在报告中全面总结了去年全省档案工作情况,部署了今年全省档案工作任务。她指出,全省档案部门以喜迎党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神作为贯穿全年工作的主线,深化落实《关于进一步加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》,在服务中心大局、提升档案治理能力、推进档案馆库建设、加强档案基础工作、加快档案信息化建设、扩大档案宣传、提高干部队伍素质等方面取得了可喜成绩。

    她强调,要坚定不移地把党的十九大精神贯穿全省档案工作的始终。要着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领性作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决落实中央八项规定精神,维护档案部门风清气正的政治生态。要着力解决档案事业发展不平衡不充分的问题,用好用足中西部地区县级综合档案馆建设、档案执法检查、数字档案馆建设、国家重点档案保护与开发等政策措施,促进档案工作与地方经济社会协调发展。要着力提高档案工作服务质量和效益,加快档案整理著录、鉴定开放、数字化及联网共享,加大优秀档案文化产品制作,加强新领域档案业务指导。要着力推进全省档案工作战略转型,建立适应新技术要求的档案工作流程、基础设施和业务规范。要着力提高档案治理能力和水平,做好法规制度和规范标准的贯彻实施,推动档案执法常态化。

    她要求,要以服务建设富裕美丽幸福现代化江西为主线,统筹推进“三个体系”建设,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平。要积极推进档案服务工作,围绕服务学习贯彻党的十九大精神、党委政府中心工作、社会民生、文化强省建设等做好档案工作。要大力推进档案治理能力建设,强化依法监管,深化法制宣传。要扎实推进档案基础设施建设,督促各地严格按照相关标准规范,加快新馆建设步伐,完善档案馆档案查阅场所建设。要持续推进档案基础业务建设,做好档案资源收、管、用,以及档案工作规范化管理、国家重点档案保护与开发项目管理、档案统计等工作。要全力推进档案馆业务建设评价工作,做好迎接省档案馆业务建设评价各项准备工作,启动市、县(区)档案馆业务建设评价工作。要高效推进档案信息化建设,做好馆藏纸质档案数字化项目的实施和验收,启动省级数字档案馆测评工作,确定2家以上省级数字档案室建设试点单位,建成1家全国示范数字档案室,推进江西档案云中心建设和区域平台应用与民生档案“一站式”查档服务。要不断推进档案安全体系建设,强化安全风险防控和治理,提高档案信息安全保护水平,加强档案服务机构备案管理。要纵深推进全面从严治党,突出党的政治建设,加强干部作风建设,完善全省档案专家库建设。

    会上,九江市档案局、抚州市档案局、省交通运输厅3家单位分别就档案工作规范化管理、精准扶贫和重点建设项目档案工作作了交流发言。

    省局综调处文、技术处图