您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 征集接收

  • 【档案接收】方震侄子方小宁向弋阳县档案馆赠书
  • 文章日期:2018-02-09 15:49:06    文章点击数:    稿源:

    28日,方震将军的侄子方小宁来到弋阳县档案馆查询《在革命征途上》等有关方震将军的资料。弋阳县档案局工作人员热情接待,详细询问,认真查找。

    方震,1930年参加红军,1931年加入中国共产主义青年团,同年加入中国共产党。历任红1082团排长、连长、红7军团机炮连指导员。193211月任红七军团第1兵站政治委员,红31军第93师师部参谋,西路军总指挥部第一局参谋,参加了长征。抗日战争时期,任八路军兵站分站站长,前方总指挥部兵站部巡视主任兼太谷兵站办事处主任。解放战争时期,任晋绥军区总兵站副站长,华北军区运输部分部部长。中华人民共和国成立后,任军委总后勤部运输部检查室主任,总后勤部检查局副局长,重庆办事处副主任,第一物资部上海办事处主任,华东物资供应局政治委员,第二军医大学顾问,副政治委员。1964年晋升为少将军衔。荣获二级八一、二级独立自由、二级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。

    方小宁深受其伯父方震的培养,尤其有感恩方志敏等革命前辈的质朴深情,是一位坚定的共产主义信仰者,撰写了《难忘的回忆——记我和伯父方震将军》、《永远跟党走》等书籍。在亲身感受到县档案馆保存档案资料的严谨、科学、规范后,主动将随身携带的《永远跟党走》赠送给县档案馆留存,并应允将《难忘的回忆——记我和伯父方震将军》择时送到档案馆。

    近年来,我局凭借优质的服务、扎实的作风赢得了社会各界的好评,为丰富馆藏打开了一条崭新路径。

    弋阳县档案局