您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 档案为提前办理退休提供佐证
  • 文章日期:2018-02-08 15:56:20    文章点击数:    稿源:

    2月6日,程先生一行4人来到抚州市档案馆查阅利用中心,一脸着急地询问:“请问这里是否有抚州地区专业建筑工程公司的档案?请帮我们四人查一下1982年至2002年从事特殊工种的信息,只要查到15年,我们就可以提前5年退休。”

    经询问了解,原来他们四人是同事,于1982年应招到抚州地区专业建筑工程公司工作,干的工作都是特殊工种,根据国家有关政策规定,在特殊岗位上连续工作15年以上,可提前5年退休,但他们的个人档案里面没有特殊工种记载,这样就无法享受国家的这一惠民政策,无奈之下才相约来到市档案馆碰碰运气。针对这一特殊情况,市馆工作人员认真对待,耐心询问,热情服务,从地区专业建筑公司全宗1982年至2002年调出32卷档案和260册会计凭证。虽然他们四人都是特殊工种,但从事的岗位不一样,有的是电焊工,有的是水泥绞绊工,因此查找十分困难,市馆工作人员不厌其烦,一本一本地找,一张一张地查,终于在工资表特殊岗位津贴栏目中,找到他们四人连续15年从事特殊工种的记录,为他们提前办理退休提供了重要的佐证材料。

    当工作人员将盖有鲜红印章的所有档案证明材料交给他们时,他们忍不住激动的心情,对工作人员的热情接待,耐心查找,周到服务表达衷心感谢。

    抚州市档案局 冯绍样