您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

  • 盖官印民国8年立土地买卖文契现新干县档案馆
  • 文章日期:2018-02-02 14:23:30    文章点击数:    稿源:

    近日,新干县档案馆工作人员在清理民国档案时,发现一份盖有官印的土地买卖文契,至今已有上百年的历史,且保存完好。

    该买卖文契分为卖田文契和买田文契两部分。

    卖地文契由一张白色棉纸书写而成,主要内容是:卖地原因、面积、卖给谁以及金额等。因家下无处谋办,只得夫妇合同商议将祖手遗下早禾田二丘计二亩三分,以及四至情况,卖给陈生堂叔名下为业,当日三面言定时价共计钱拾贰币文正。立此文契,永远为凭。落款是:中华民国八年冬月立卖早禾田文契人陈钧华亲手花押。文中盖有“新淦县印”大红方印。

    买地文契则是从官府提供的专用契纸,主要信息有:买主、卖价、不动产种类、应纳税额、面积、立契年月日和卖主以及中人等。并盖有“江西财政厅印”大红方印。





    档案专家认为,民国时期,民间土地房产买卖方式,主要是靠族人、亲戚、邻里等若干相关人员做见证中人,画押立据就行。一般不到官府进行登记(即办理公证)手续,契约纸就是普通的棉纸,而不是从官府买来的专用契纸,所以此在契约上没有官府的大红印,也没有尾契。而这次新干县档案馆发现的盖有官印的契约实属罕见。

    当时的土地买卖,有“红契”和“白契”之分。“红契”(官契)为买卖经地方政府登记入册,收取契税后盖政府官印的契约,受政府法权保护。“白契”指民间买卖双方私下达成的契约,也称“私契”。不盖官印,不受政府法权保护的契约。帖中此契约为“红契”。在文本内容和日期两处均盖有朱红官印。中证人五人,代笔一人,卖方二人均有画押。可见淳扑乡民的纳税意识和对国家的忠诚。缜密契约条款也可看到社会的诚信度和对遵守契约的自我约束。当然,一纸契文更可看到民国时期中国农村土地财富的变迁和社会的贫富二极分化过程。

    一张薄薄的地契,往往承载了两个家庭的悲欢故事。当家室显赫,兴旺发达时,人们的名字往往会出现在地契的买方栏内;而当家室中落,遭遇变故时,人们将赖以生存的土地出卖,无奈的将自己的名字签在卖方一栏。

    盖官印民国8年立土地买卖文契的发现,对于研究民国时期土地占有、土地税制、地权转移等具有一定的参考价值。

    新干县档案局 郑剑平