您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 东乡区档案局为编写《马圩镇志》助力
  • 文章日期:2018-02-02 14:18:47    文章点击数:    稿源:

    去年10月上旬,东乡区马圩镇聘请的3名《马圩镇志》编撰人员来到档案,要求查阅有关档案,为编写《马圩镇志》提供档案资料。区档案局立即开展相关工作,开辟“绿色通道”,提供快捷高效的档案查阅服务。由于镇志编写时间跨度长、涉及内容广,为提高工作效率、保障档案安全,工作人员按照编写提纲撰稿者有效利用档案资料的需求,统筹安排并提前调卷采用主题词搜索、年鉴调阅等多种查阅方式,努力提高档案查全率和查准率,在确保编纂查阅利用的同时确保档案安全完整。同时免费提供查阅编写场所,免费提供茶水空调等服务。目前,查阅编纂工作已顺利进行了3月,共查阅利用档案资料1200余卷(件)次

    伴随我国经济社会的逐步发展,在日新月异的文化背景下,地方志编写工作开展的如火如荼逐渐呈现出各种各样的特色,促使档案查阅利用工作与地方志的编写工作之间的关系日益密切。近年来,我局为编写东乡县志、东乡年鉴、东乡人大志、东乡组织史等史志提供了大量的档案史料和优质服务。

    东乡区档案局  吴志坚