征集接收

您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 征集接收 >> 档案征集

  • 铅山县档案馆征集《铅山县民间歌曲集》进馆
  • 文章日期:2018-01-31 16:35:40    文章点击数:    稿源:

    《铅山县民间歌曲集》是我县已故老文艺工作者王肃和与几位文艺工作者从1959—1983年收集整理完成的,收集铅山县内民间传统自编自演的歌曲,每首歌都有完整的词和曲及当时的演唱者、记录者共有102首。其中革命历史民歌—送郎当红军、土地革命歌、八一起义歌等六首。传统民歌—日头落山阴港沿、姐妹双双将茶采、采茶姑娘忙打扮、叫我唱来我就唱、唱支山歌当点心、石榴开花红西西、上山砍竹下山拖等二十四首。灯歌—正月采茶(一)(二)、小放牛、王公子打马游村、接妹来看灯等十八首。小调—捉蜻蜓、孟姜女送寒衣、十八劝郎、十月怀胎(一)(二)、不知妹妹可在家、七下鼓七下锣等二十九首。采茶调— 十想、绣花、只见冤家家出门、秧麦十八对等十九首。风俗歌龙船歌一首。儿歌好宝宝睡觉了一首。宗教歌枉相咒一首。《铅山县民间歌曲集》起源于劳动(劳动号子),产生于广大铅山人民群众的实践、世世代代伴随着人民群众生活、劳动斗争,是发自人民群众肺腑的声音又是不可缺少的精神粮食,是铅山县人民宝贵的文化艺术精品。

    目前我馆将《铅山县民间歌曲集》和一些演唱照片成功接收本馆珍藏。

    铅山县档案局   左春珍