您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 档案为退休职工解决工龄认定难题
  • 文章日期:2018-01-26 10:15:11    文章点击数:    稿源:

    2017年11月14日,一名叫辛秋苟的老同志来到市档案馆要求查阅其个人1972年分配到市商业局下属企业当季节工,1975年作为知青下放,1979年知青回收被市劳动局重新分配工作的证明材料。市档案馆负责档案查阅接待的同志利用计算机检索找到了他1972年分配到市商业局下属企业当季节工,1975年作为知青下放,1979年知青回收被市劳动局重新分配工作的证明材料。辛秋苟非常高兴感谢市档案馆同志提供这些证明材料,但拿这些材料到市社保局进行材料审核时,市社保局提出辛秋苟所提供的材料中1972年分配当季节工至1975年作为知青下放这三年的时间中,只有1972年分配和1975年知青下放有明确时间记录,缺少1973、1974年的工作经历证明材料,1972到1974三年时间只能认定1年的工作经历。辛秋苟又来到市档案馆恳请帮助查找其1973、1974年工作的证明材料,但由于市档案馆没有相关档案资料,所以无法出具证明,辛秋苟个人也很失望。

    在安抚交流中,市档案馆的同志无意中听辛秋苟说自己1972年当季节工是签定合同,一签就是3年,3年满之后再去当知青的情况后,决定试着查找当时市劳动局有关季节工使用的相关文件,终于找到了当时市劳动局下发的(73)景劳配字第85号文件,这个文件中明确提到季节工必须签定合同,合同期满后才能解除合同的要求。这个文件为辛秋苟3年季节工的经历提供了很好的证明市档案馆为辛秋苟提供了文件复印件并加盖证明材料专用章,辛秋苟拿这个材料到市社保局顺利通过审核并办理了工龄认定手续,解决了涉及个人切身利益的难题。

    景德镇市档案局   张玉琼