您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 档案佐证历史 终结信访
  • 文章日期:2018-01-23 16:48:41    文章点击数:    稿源:

    近日,铅山县人社局干部一行2人来到市档案馆,要求查阅1984年上饶地区人事局的077发文,给一位信访多年的老人结案。这位老人从岗位退休后一直信访自己工人身份,认为自己早应转换“以工代干”身份,而接访的工作人员换了几批,知道他当年没有转为干部有原因(从其个人档案上反映1982年违规生育二胎,但这位老人坚称已受过处分,当年没有工资进级......)但没有找到确切依据说服他当年是因为违反计划生育而不能转干,经过多方咨询,打听到在1984年有份上饶地区人事局《关于在审核验收整顿“以工代干”工作中应注意的几个问题》中提到相关问题,于是便来到市档案馆查寻佐证。我馆工作人员知道缘由后,很快从系统里找到了所需文件并查找到具体的条款,明确标明:凡是违犯计划生育规定,在1980年1月1日以后强生二胎以上者,一律不得转干。看到此文件后,人社局干部长舒一口气,激动地说:“终于可以结案了,对老人也有个交待了!感谢你们的证明、感谢你们的到位服务......

    上饶市档案局   彭道京