您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 利用实例

  • 上饶市、区档案馆携手为耄耋老人出证
  • 文章日期:2018-01-16 16:54:14    文章点击数:    稿源:

    近日,一位84岁老人在保姆陪同下来到市档案馆要求查阅其女儿在1994年所领独生子女证明,因其女儿、女婿早已调至外地,而放在上饶家里的独生子女证刚被小偷偷掉,甚是着急,在社区同志的提醒下来到了市档案馆寻求帮助。我馆工作人员问清情况后,知道老人所需的证明是在信州区档案馆(2000年撤地设市以前原名上饶市档案馆),因地名混淆走错了档案馆,为了防止老人走冤枉路、少跑路,市档案馆工作人员调出2017年与信州区档案馆共享的目录数据,很快查找到老人女儿、女婿当年领独生子女证存根。信州区档案馆离城区较远,市馆工作人员将查找到的存根的档号电话告知信州区档案馆,让区馆工作人员提前调档为查档者到达后节省时间及时出证。这位老人看见市区档案馆携手查档过程,激动的说:“今天算是遇上真好人啦,你们太热情啦,服务周到!虽然小偷行为很让我堵心,但是现在顺心了......”。事后,经信州区档案馆反馈,老人保姆已拿到证明,并代表老人表示了由衷的感谢!

    上饶市档案馆  彭道京