您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

  • 江西省档案局第一考核组对我市进行2017年度工作考核
  • 文章日期:2018-01-15 19:34:51    文章点击数:    稿源:

     

    2018年1月10-11日,省档案局业务处处长方丽萍带领第一考核组成员对上饶市档案局和婺源县档案局2017年度工作进行了全面的检查和考核。

    根据行程安排,11日考核组一行首先对婺源县档案局进行了检查和考核后,又驱车赶至上饶,对市档案局进行了检查和考核。考核组采取听取主要领导汇报,查看相关佐证材料和实地检查查阅中心、库房、数字化加工场所等地,最后,反馈检查情况。

    考核组对我市在2017年度取得的成绩给予了充分肯定,认为,上饶市档案局在市委、市政府的领导下,档案工作亮点突出,主要表现在:一是积极推进数字档案馆建设,切实加强电子文件归档和电子档案管理工作;二是创新档案利用服务举措,搭建档案信息共享平台便民惠民;三是利用馆藏档案,开发档案文化产品,服务当地中心工作;四是注重不同载体档案的接收进馆,特别是照片档案和声像档案进馆有重大突破;五是积极争取领导重视和部门支持,提拔了一名县级干部,增设了两个科室及增加人员编制四名;六是全局干部的精神状态饱满,事业心和责任感显著增强。在肯定成绩的同时,考核组对上饶市局存在的不足和2018年的工作提出了几点意见和建议:一是在“精”字上下功夫,加大馆藏档案资源建设,充分挖掘赣东北根据地红色馆藏资源,多出文化精品;二是在“新”字上有行动,利用自身优势多接收照片档案进馆,做好“方言建档”“特色小镇”等特色档案工作;三是在“深”字上做文章,加大对档案的收集、保管和利用,做好专业档案、业务档案的接收进馆工作;四是在“全”字上求突破,重点抓好薄弱县的档案基础业务工作,提升全市档案工作的整体水平。周茂树局长对考核组就上饶市档案工作取得成绩的肯定表示感谢,对提出的意见和建议表示,在2018年,将按照省局和市委、市政府的工作要求,以深入学习贯彻落实党的十九大和全国档案局馆长会议精神为契机,谋划好今年的各项档案工作,围绕中心服务大局,为“决胜全面小康、建设大美上饶”服务。

    期间,考核组成员在上饶市档案局主要领导的陪同下,到上饶市国家档案馆新馆建设工地进行视察和现场指导。

    上饶市档案局  杨秀荣