您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 赣档信息

  • 赣档信息2017年第12期(总201期)
  • 文章日期:2018-01-03 16:59:25    文章点击数:    稿源:

    副省长李利批示肯定全省档案工作并提出殷切期望  12月26日,江西省政府副省长李利在审阅省档案局《关于呈送<2017年全省档案工作总结和2018年工作思路>的报告》后,对档案工作作出批示:“2017年省档案局围绕中心、服务大局,改革创新,积极作为,各项工作取得可喜成绩。希望新的一年再接再厉,扎实工作,不断提升档案工作水平和服务能力,开创档案工作新局面。”省档案局接到批示后,迅速召开会议认真传达学习批示精神,深入研究贯彻落实举措。大家表示,李利副省长的重要批示既充分体现了省领导对档案工作的高度重视和支持,也对做好今后的档案工作提出了新希望和新要求。全省档案部门将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻落实好李利副省长的重要批示精神,自觉主动适应新时代、对标新时代,认真查找档案工作中存在的差距,抓重点,补短板,强弱项,积极研究新思路新举措,不断提升档案工作服务能力和水平,努力推动档案工作更好地服务新时代全省经济社会发展,不辜负省领导的殷切期望。(省档案局综调处

    做讲奉献有作为的合格共产党员 12月28日,省档案局党组理论学习中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第四次专题学习会议,党组书记、局长方维华围绕“讲奉献、有作为——做一名合格的共产党员”这一主题作了讲话,党组成员、副局长谭荣鹏讲党课。方维华指出,全省档案部门要认真学习贯彻落实十九大精神和省委十四届五次全会精神,把档案工作放到新时代的大背景下,放到全省乃至全国的大格局中,放到满足人民群众对档案工作的新期待中去思考、去谋划,努力展现档案人在新时代的新奉献、新作为。谭荣鹏在党课中强调,要按照习近平总书记对党员干部提出的“担当”要求,不忘初心、牢记使命,坚持以十九大精神为引领,认真履职尽责,讲奉献有作为,做一名合格的共产党员。(省档案局机关党委

    让人民群众从档案事业科学发展中有更多的“获得感”“满意感”  1128-29日,全省县级档案馆纸质档案数字化项目验收观摩会在新干县召开。省档案局局长方维毕出席会议并讲话,副局长谭向文主持会议。方维华强调,全省档案部冂要按照党的十九大精神要求,扎实推进档案资源建设和档案服务民生工作,着力抓好民生档案进馆和目录数据库建设、纸质档案数字化转换,大力推动民生档案“一站式”查档服务,充分发挥档案信息资源效能,不断满足人民群众对档案服务的需要,让人民群众从档案事业科学发展中有更多的“获得感”“满意感”。谭向文要求,各地要充分认识开展档案数字化项目验收的重要性,严把数字化项目验收质量,切实抓好项目验收工作,推动档案数字化项目全面完成(省档案局业务处技术处)

    省档案局局长方维华赴帮扶点调研指导脱贫攻坚工作  12月12日,省档案局局长方维华来到定点帮扶贫困村——宁都县青塘镇坳背村,调研指导脱贫攻坚工作,先后参观了村小学,察看了光伏发电、便民桥、村卫生室、村组公路、便民广场等精准扶贫项目建设情况,检查了精准扶贫档案和第一书记的扶贫日记,走访了贫困户家庭,并了解他们生产生活情况。她强调,坳背村脱贫攻坚已经进入关键时期,驻村工作队和第一书记要深入一线,扎根基层,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,将精准扶贫工作抓细抓实。她要求,驻村干部对群众感情要深,作风要实,要多了解贫困户家庭情况。要把扶贫政策领会透、落实好,充分运用教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、创业扶贫和兜底扶贫等多种方法,逐户实施帮扶,做到对症下药。要严格按照财政扶贫专项资金管理要求,管控扶贫资金的使用,要建好精准扶贫项目档案,做到“一项一档”,用档案真实纪录项目运行情况,用档案助推项目落实落地。她还表示,将尽最大努力协调解决精准扶贫项目运行中的困难。(省档案局机关党委)

    国家档案局档案多媒体教材审稿会在南昌召开   12月11日-12日,国家档案局在南昌组织召开档案多媒体教材审稿会。国家档案局政策法规研究司教育处处长刘剑波主持审稿会,并对教材审定工作提出要求。江西省档案局副局长谭向文致辞。来自部分省市档案局、央企和高校等单位的档案专家学者参加审稿会,对《文书学(初稿)》和江西省档案局负责编写的教材《GB/T18894-2016 电子文件归档和电子档案管理解读(初稿)》进行了审稿(省档案局技术处)

    建立联络员制度 加强精准扶贫档案管理  12月22日,谭向文深入黎川县德胜镇德胜村、潭溪乡三都村等地查看精准扶贫档案资料,了解精准扶贫工作流程,充分肯定了黎川县精准扶贫档案工作,并对现阶段档案工作服务精准扶贫提出四点建议:一是让有关部门提高精准扶贫档案工作意识;二是专人专管建立联络员制度;是加强精准扶贫项目档案的收集整理归档;四是完善设施,保证档案实体安全。(省档案局业务处,抚州市黎川县档案局

    省档案局代表团赴美征集档案   日前,以江西省档案局副局长谭荣鹏为团长的江西省档案代表团,应洛杉矶市档案局局长Todd Gaydowski先生邀请访问洛杉矶市档案局。代表团一行来到洛杉矶市城市文件中心和城市档案馆,参观了查阅利用大厅和档案库房,与洛杉矶市档案同仁交流了档案保管保护、档案开放利用、档案征集、档案信息化和档案文化建设等档案业务,共同探讨了多元化的档案合作模式与交流方式,并了解到19世纪中后期,华工参与修建太平洋铁路,为美国经济发展做出重大贡献的史实,查阅了华人移民参与美国西部大开发的相关史料。代表团还参观了美国国家档案馆,在纽约市档案馆、斯坦福大学图书馆、耶鲁大学图书馆等查阅、复制了部分涉及江西和九江、景德镇的档案文献资料。(省档案局机关党委)

    全省档案部门开展形式多样的“12·4”国家宪法日宣传活动  为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神,推进档案法制建设,全省档案部门组织开展了“12·4”国家宪法日系列宣传活动。宜春市档案局在广场开展了以“学习贯彻党的十九大精神,深化新时代法治宜春实践”暨“加强档案法治建设提升依法治档水平”为主题的法制宣传活动;景德镇市档案局积极参与了由市委宣传部、市司法局、市普法办牵头的2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动;南昌市档案局积极运用南昌档案信息网、“南昌市档案局发布”微博公众号、“南昌档案”微信公众号宣传宪法知识及档案法律知识。余干县、万载县、上栗县、芦溪县分别通过横幅、宣传手册、展板等宣传手段,宣传档案法律法规知识。(省档案局综调处)

    九江市档案局推进档案工作规范化管理成效显著  为进一步提高档案工作管理水平,九江市档案局以创建档案工作规范化管理省级单位活动为抓手,加大对档案规范化管理工作的指导和培训力度,大力实施档案工作规范化管理,全市档案工作水平明显提升。全年有140家国家综合档案馆和机关、企事业单位达到档案工作省级规范化管理水平,其中省特级1家,省一级31家,省二级29家,省三级79家。 (九江市档案局 

     讯:

    近日,抚州市档案馆和修水县、新干县、万载县档案馆先后通过测评,晋升为江西省一级综合档案馆。(抚州市修水县新干县万载县档案局

    11月30日下午,省委办公厅召开厅档案工作领导小组第一次会议,传达贯彻省委常委、秘书长刘捷同志重要指示,专题研究厅档案工作重要事项。省委副秘书长、办公厅主任、厅档案工作领导小组组长徐延彬主持会议并讲话。(省委办公厅秘书处

    12月25日,省文明办通报了江西省2017年文明单位年度复查结果,省档案局顺利通过省文明单位动态管理年度考评,继续保留江西省文明单位荣誉称号,这也是省档案局连续12年获此荣誉。省档案局综调处

    11月28日,省档案馆派出工作组开展了首届世界赣商大会各项重大活动拍摄,形成未经编辑的录像电子档案19件33.8GB550余分钟、照片电子档案80余张,并收集到首届世界赣商大会暨江西发展论坛相关材料(省档案局技术处)

    近日,抚州市印发了关于《抚州市历史文化街区和历史建筑保护办法》,对公共历史建筑建立专属档案提出要求。(抚州市档案局

    近日,景德镇市档案局联合江西省第十五届运动会景德镇市筹委会办公室制发《关于做好江西省第十五届运动会档案管理工作通知》,明确本届省运会文件材料的归档范围和整理标准,使省运会档案工作有法可依,有章可循。(景德镇市档案局

    12月15日,青云谱区档案局正式开放第十一批到期档案3472件(共204卷,12152 页)。(青云谱区档案局

    近日,都昌县综合档案馆项目全面竣工验收,瑞金市综合档案馆新馆建设项目正式开工建设。(都昌县瑞金市档案局)

    日前,新干县档案局工作人员发现了一份印制于民国时期的蓝色“司法状纸”,迄今80多年仍保存完好。(新干县档案局)