您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 期刊出版 >> 赣档信息

  • 赣档信息2017年第11期(总200期)
  • 文章日期:2018-01-03 16:37:33    文章点击数:    稿源:

     

    省档案局学习宣传贯彻党的十九大精神热潮涌动   11月20日至21日,与全省市厅级主要领导干部十九大精神专题研讨班同步,省档案局举办为期两天的十九大精神专题培训班。局党组书记、局长方维华全程参加全省市厅级干部研讨班,党组成员、副局长谭向文、谭荣鹏参加全省市厅级研讨班规定议程本单位学习研讨局机关副处级以上干部均作交流发言,谈认识、谈体会、谈打算,省委党校党史党建教研部主任杨会清教授为全体干部职工作专题报告。谭向文指出:要把握新要求、展现新气象、做出新作为,深刻把握党的建设新要求,掌握新本领,以更加坚定的理想信念巩固风清气正的政治生态,扎实抓好档案基础工作,做出档案事业新作为。谭荣鹏指出:学习贯彻党的十九大精神要结合省情,联系实际,档案工作围绕中心、服务大局,关键要充分认识我省最大的优势是生态环境和农业大省的省情,在服务绿色发展上做文章。培训班还第一时间传达学习了省委书记鹿心社在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话,号召各党支部把学习宣传贯彻十九大精神这炉火烧得更旺,学深悟透,融会贯通,找准档案工作的结合点和着力点,确保学在深处,谋在新处,干在实处,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用踏石留印的精神、埋头苦干的韧劲推动全省档案事业发展,不负伟大新时代。(省档案局机关党委)

    做品德合格的共产党员  11月7日,省档案局党组理论学习中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第三次专题学习会议,局党组书记、局长方维华主持并讲话,党组成员、副局长谭向文讲党课,党组成员、副局长谭荣鹏出席会议,局机关副处级以上干部列席会议。 方维华在讲话中对局机关学习宣传贯彻党的十九大精神作了部署。她指出,要聚焦重点,精心组织学习。局党组中心组要带头学习,局领导要深入所在支部宣讲,支部学习要实现党员“全覆盖”,全局上下要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;要营造氛围,深入广泛宣传。充分发挥门户网站、微信公众号等新媒体的影响力,深入宣传党的十九大的重大意义和精神实质,及时报道全省档案系统干部职工对党的十九大的热烈反响,充分反映档案部门贯彻党的十九大精神的实际行动和实效;要知行合一,狠抓贯彻落实。切实用党的十九大精神统领全省档案工作,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,认真做好年度收尾工作,精心谋划明年的工作,圆满完成好全年的各项工作任务。谭向文指出,做品德合格的共产党员,要提升修养严私德,不断陶冶和培塑道德情怀;要正人正己守公德,发挥党员的模范带头作用;要投身事业明大德,坚守共产党员的精神高地。(省档案局机关党委)

    省出台《江西省精准扶贫档案工作指导意见》  近日,省档案局、省扶贫和移民办联合出台《江西省精准扶贫档案工作指导意见》,进一步明确县级扶贫部门、乡(镇)、行政村县级档案部门在精准扶贫档案工作条件保障、文件材料收集整理、保管利用等方面的责任和要求。《意见》明确,县级扶贫部门、乡(镇)、行政村要建立精准扶贫档案工作制度,指定专人负责精准扶贫档案工作,并将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫工作总体部署及考核、检查内容。县级档案部门要制定本地精准扶贫档案工作方案,负责精准扶贫档案工作的指导、监督及培训。《意见》要求,县级扶贫部门、乡(镇)、行政村应按照《江西省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》,将记录和反映本地区、本单位精准扶贫工作的各种门类的文件材料和有关电子、照片、录音录像等材料收集齐全,并进行规范整理,设立专用库房或专用档案柜,配备相关设施设备,同时做好查阅利用工作,确保精准扶贫文件材料收集完整、内容准确、整理规范、安全保管、有效利用。(省档案局业务处)

    上饶市加强电子文件归档管理工作  近日,上饶市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于切实加强电子文件归档管理工作的意见》,要求抓好电子文件归档管理中各环节的工作,包括统一标准格式、统一管理平台、建好数字档案馆(室)、严格安全管理,以及组织、经费和人才保障等。《意见》的出台将对推进电子档案与纸质档案保管“双套制”,实现档案信息资源共享、方便社会公众查阅利用档案具有积极的促进作用。(上饶市档案局)

    景德镇市开展陶瓷专著征集捐赠活动  为加强档案资源体系建设,进一步丰富馆藏内容,景德镇市档案局和市陶瓷历史文化研究会日前联合开展征集捐赠陶瓷专著活动,面向全市有关单位、陶瓷文化理论研究的专家学者、业余作者,以及大专院校教师和科研、考古机构研究人员,征集由出版社出版发行,有国内、国外统一刊号书号的有关陶瓷历史、文化、工艺、技术革新、评论以及手工制瓷、窑炉营造技艺等方面的理论和学术专著、杂志期刊。活动开展以来,得到社会各界的广泛关注和有关单位的大力支持,目前共征集到40余本专著、期刊。(景德镇市档案局)

    “苏区精品档案”台历亮相“红博会”   11月10日至11日,2017年中国(江西)红色旅游博览会开幕式在南昌举行。由上饶市档案局开发选送的档案文化产品“红色印记 赣东北(闽浙皖赣)苏区精品档案”台历,在红博会上饶市红色商品展位中的显著位置展出,引来了众多参展嘉宾的驻足观看。该台历精选了12张馆藏赣东北(闽浙皖赣)苏区票证档案,图文并茂,再现了苏区政府一切以人民的利益为重和方志敏的为民情怀。(上饶市档案局)

    吉安为1200余名县级干部建廉政档案   近日,吉安市纪委为全市1200余名县级干部统一建立了廉政档案,同时按照“一人一档”原则实行动态管理,为年度考核、评优评先、选拔任用提供重要依据。廉政档案由干部本人填写并签字确认,对所填报内容的真实性负责。内容涵盖干部基本信息、任职变化、民主测评、考核表彰等多个方面,详细记录干部工作和生活轨迹。(吉安市档案局)

    安远县农村“空心房”整治工作档案管理规范有序  为加强“空心房”整治档案规范化管理,安远县档案局第一时间介入,积极参与“空心房”整治工作,开展“一户一档”建档,并多次与县人大常委会联合开展档案执法,深入一线对“空心房”整治档案工作进行监督和指导,要求各乡镇根据“空心房”整治验收标准对房屋整治前后的影像资料、房屋结构及宅基地土地面积等资料进行归档,逐户逐栋登记,做到“一户一档”。截止目前,所有通过初步验收的乡镇、村都做到了整治档案规范齐全。(安远县档案局)

    收集古村档案 留存乡村记忆   永新县高市乡塘洲村是我国著名画家刘伯舒(徐悲鸿关门弟子)的老家,为做好该清代古村落的保护开发,县档案局近日组织人员深入该村,指导古村建档工作,对始建年代、规划编制、地理位置、传统建筑完整程度、历史文化人文等相关档案资料进行记录存档,为下一步保护工作和村史馆建设打下坚实基础。(永新县档案局)

     

      讯:

    11月19日,省档案局扶贫工作队和宁都县青塘镇党委、政府领导联合组织坳背村党员、村小组长、群众代表以及69户建档立卡贫困户汇聚一堂,共同学习深刻领会党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,一起畅谈新时代、新征程、新使命。(省档案局扶贫工作队)

    11月1日,省直机关工委检查组对省档案局档案利用处党支部规范化建设情况进行检查,在肯定工作的同时,对如何抓好党支部规范化建设的资料建档及党课形式等方面进行了交流。(省档案局利用处)

    10月9日至20日,省档案局举办了两期档案修裱人员跟班学习班,部分市、县级档案部门的14个业务骨干参加了学习。(省档案局保管处)

    近日,新余仙女湖区召开创5A景区系列活动档案管理专题会议,要求各相关单位积极做好景区重大活动的文书、声像及实物档案的收集、整理和管理工作,确保创建5A景区各项重大活动档案的齐全完整。(新余市档案局)

    11月8日,抚州市东乡区行政休闲文化片区建设项目举行奠基仪式,该项目中的档案馆为一栋独立的四层框架建筑,建筑面积为3990平方米,总投资1020万元,预计2018年底竣工;上高县档案馆新馆同日开工建设,项目总投资约2500万元,计划2019年2月竣工。(东乡区、上高县档案局)

    11月27日,南昌县档案局全面完成全县农村土地承包经营权确权登记颁证档案接收工作,共接收县农业局移交的土地确权档案近16万卷。(南昌县档案局)

    日前,新干县委办、县政府办下发了《关于进一步做好全县重点建设项目档案工作的通知》,对全县重点建设项目档案工作提出要求。(新干县档案局)