您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县风采

  • 上饶:强化“大安全”思维 夯实档案安全工作
  • 文章日期:2018-01-02 16:41:39    文章点击数:    稿源:

    近年来,为加强档案安全管理工作,杜绝各类危害档案安全事故发生,上饶市档案局强化“大安全”思维狠抓新形势下的档案安全体系建设,强化对档案安全工作的领导,积极开展档案安全防控和治理,不断完善档案安全保障,确保了档案资料安全和最大限度的延长档案寿命。

    一是加强领导,增强档案安全防范意识。建立了档案安全三级联动工作领导小组,将档案安全工作纳入单位主要领导、分管领导、档案管理人员的岗位职责,实行档案安全一票否决制,做到责任到人,措施到位,确保馆(室)藏档案实体、档案信息及档案网络的绝对安全。

    二是增加投入,配备档案安全设施。全市各级档案部门都加大档案安全保护经费的投入,不断改善档案保管条件,为档案安全提供必要的硬件设施。新建的档案馆基本上都配备了目前国内最先进的高压细水雾自动灭火系统楼宇智能管理系统、安防监控系统、恒温恒湿控制系统,安装了防盗门、窗,配置专用电脑、温湿度计、防磁柜、灭火器等必备安全设施做到了档案库房(室)防潮、防火、防霉、防尘、防高温、防盗、防光、防虫等安全保护工作,最大限度的延长档案寿命。

    三是健全档案安全工作制度,狠抓落实。制定了《档案安全保管制度》、《安全保卫、保密制度》、《接收、征集档案资料制度》、查阅利用档案须知》等档案安全管理制度;制定了《档案安全应急预案》,对档案的借阅与查阅、档案馆公共突发事件应急与处置、库房管理及档案信息管理等安全工作都作了明确规定、说明每年进行一次以上消防演练与培训;市档案局、广丰区档案局等将每月的28号定为档案安全隐患排查日,对库房、机房、数字化加工场地等进行安全排查,对存在的问题和隐患,采取有力措施,及时整改;建立健全数字档案馆安全管理制度,市档案馆内网、外网、档案专网实现物理隔离,建立并落实了相应的离线存储介质管理制度和异地备份制度,档案数字化外包工作严格执行国家有关规定等,将档案实体和档案信息安全管理措施落实到档案工作的各个环节,杜绝各种危害档案安全事件的发生。

    上饶市档案局   彭道京