您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 彭德怀在抚州的战斗足迹
  • 文章日期:2017-12-26 16:12:06    文章点击数:    稿源:

    19315月至6月,彭德怀率红3军团参加第二次反“围剿”广昌战斗。期间先后参加了在广昌苦竹、广昌县城和南丰康都召开的总前委多次会议,在黎川时,红3军军长黄公略在国民党任职的同父异母的哥哥黄枚庄,带着蒋介石的亲笔信和1500元银元,潜入中央革命根据地,企图诱降黄公略,彭德怀设计探明实情后,电告毛泽东和黄公略,将黄枚庄就地处决。

    第四次反“围剿”中,彭德怀率领红3军团履建奇功。19328月中旬至11月,率领红3军团担任主攻宜黄战斗任务。歼敌3个多团,俘虏2000余人,并两次占领黎川,进而攻占资溪县城,嵩市及金溪浒湾等地。1932年底参加了红一方面军在黎川县域举行 的阅兵誓师大会,率部北进,奇袭南城,活捉了黄狮渡守敌旅长周士达,毙敌俘敌1000余人,乘胜占领金溪县城,进逼浒湾、抚州,接着又率部阻击由浒湾向金溪县城进攻之敌。在浒湾战斗中,彭德怀亲临前线,鼓励红军战士勇猛冲击,奋勇杀敌,迫敌狼狈向大仙岭方向逃窜,红军乘胜追击,取得战斗的胜利。19331月底,彭德怀等率红3军团突击东乡县城,释放被关押的革命干部及群众,继而转战贵溪上清宫与赣东北红10军胜利会师,打通了中央苏区与赣东北苏区的联系。随后,率领红3军团先后参加了金溪战役、黄陂战役、东陂战役,粉碎了蒋介石对中央苏区第四次“围剿”。6月,参与领导红一方面军在乐安大湖坪进行整编。

    第五次反“围剿”中,临时中央将红一方面主力分成中央军和东方军分离作战。彭德怀任东方军司令员入闽作战。当黎川被敌占领后,李德、博古为保护黎川这个“国门”,夺回黎川城,命彭德怀、腾代远率东方军从福建泰宁回师江西,迅速进攻黎川县城。106日,东方军在黎川东北面的洵口与敌吴奇伟师遭遇。在彭德怀的指挥下,红军与敌激战两天,歼敌3个团,俘敌旅长葛钟山及以下官兵1100多人,取得了第五次反“围剿”的首战胜利。面对中共临时中央有悖于以往及“围剿”的成功经验,让红军周旋于敌堡垒之间,无法机动歼敌的做法,彭德怀于1023日至25日连续3次向中央军委建议,改变战略方向和作战部署,向外线出击。“集中”1.3两军团和7军团两个师,战略向东北突击,背靠资溪县,向金溪、贵溪、东乡、景德镇挺进。首先解决信河流域赵观涛所指挥的各部,以调动薛岳、周浑元、吴奇伟 各纵队北进。5军团配合地方武装箝制和迟滞资溪桥,黎川、潭头山、硝石地域敌人。但“左”倾教条主义者认为彭德怀的建议不符合他们的既定方针,予以否定。11月上旬,洪门战斗失利后,彭德怀再次进言中央军委领导,敌“资溪桥、潭头市、严和市已构成联锁,无间可乘,我主力开往该地,等如猫儿守住玻璃缸的鱼,可望而不可得”。“左”倾教条主义者不仅不采纳他的正确意见,还让在前方的朱德、周恩来转告彭德怀“停止建议”。

    彭德怀的正确意见虽未采纳,但他并未消极,而是顾全大局,即使执行时遇到极大困难,付出重大牺牲,也能做到在党纪、军纪允许的范围内给予执行,尽可能减少因错误指挥而带来的损失。12月中旬,他抱病指挥红35军团在黎川团村与数倍于已之敌展开激战,重创顽敌后率军在茅店,大坪及岩泉一线阻击敌军南进。

    19343月,彭德怀率部在南丰三溪,东华山一带与国民党十几个师展开激战,并与林彪等组成北线阵地指挥部,指挥广昌保卫战,彭德怀指责李德和博古的所谓“短促突击”等机械战术动作,对他们在战略指挥上犹豫不决等错误提出了尖锐的批评。419日,红军在广昌外围第一道防线突破后,彭德怀、杨尚昆在广昌千善坊司令部发布歼敌命令,要求在邓家庄、石源、浮竹、大罗山地带消灭敌军。424日,红军第二道防线被突破后,彭德怀向李德建议不要固守广昌,指出:在自己没有飞机轰击的情况下,就算是比较坚固的野战工事,在今天敌人的装备下,是起不到作用的。如果固守广昌,少则两天,多则三天,红3军团12000人将全军覆灭,广昌也会失守。但李德、博古仍固执地指示红3军团一定要守住广昌。自410日至27日,中央红军在广昌县城北罗家堡、大罗山、杨家岭、马坊寨、长生桥和县城近郊以堡垒对堡垒。工事对工事的阵地战中,抗击国民党军11个师的进攻,虽给敌以重大杀伤,但红军也付出沉重代价伤亡了5500余人,彭德怀气得大骂李德等人“崽卖爷田不心疼!”。28日,广昌县城失守,彭德怀率红3军团转移至头陂镇等地休整。次日晚,参加了在广昌头陂镇下关冯家祠堂召开的各军团主要领导人会议。85日,彭德怀等在渚水坑下达作战命令,巩固高虎脑,香炉寨防御阵地,坚决消灭突击进攻之敌。在3天的激战中,红军取得了高虎脑阻击战的胜利。812日,彭德怀、杨尚昆率红3军团指挥部转移到驿前以北的黄土门西端高地,下达作战命令,扼制敌军奋进,施行反突击把敌人消灭在我阵地前。红军凭着坚固的工事阻击和击溃了敌军数次反攻。自7月中旬至8月底,彭德怀、杨尚昆率领红3军团等部队在大寨脑、高虎脑、万年亭、驿前等地与敌进行了数次激烈的阵地防御,消灭敌军4000余人,沉重打击了敌人的嚣张气焰,为中央红军实行战略转移赢得了宝贵时间。此后,彭德怀率部离开广昌。

    在第五次反“围剿”中,彭德怀从实际出发,灵活机动英勇顽强地指挥战斗,从而减轻了“左”倾冒险主义者的错误指导造成的损失,并尽可能地给敌人以重大打击,也正是由于彭德怀具有这种高度自觉和随机应变的能力,才使红3军团在撤离中央苏区时,主力仍然得以保存。

    根据抚州馆藏革命史、赣东革命史整理

    抚州市档案局 冯绍样