您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业要闻

  • 南宁:建河长档案 促河水长治
  • 文章日期:2017-12-22 14:47:31    文章点击数:    稿源:

    近段时间,南宁市各级党委、政府全面深入落实河长制,通过建立河长档案,以问题为导向,压实管理责任,为实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标打下了坚实基础。

    为扎实推进河长制工作,南宁市召开了全市河长会议。会议提出,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,全力落实好河长制各项工作。会议要求,要抓紧抓好“五突出”工作档案,将其纳入河长制工作的重要议程。“五突出”工作包括:突出抓好江河湖库水域岸线管理保护,确保各水域岸线得到有效保护和科学有序开发利用;突出抓好水污染防治,重点加强邕江全流域综合防治;突出抓好水环境治理,围绕突出问题,加大治理力度;突出抓好水生态修复,维护好水生态功能;突出抓好执法监管工作,实施实时水质动态预警监控,大力治理江河湖库污染乱象。会议特别指出,要以档案记录的问题为导向,落实责任单位和责任人,制定工作方案,明确时限,逐项解决。

    目前,南宁市各县区河长制档案工作均取得了显著成绩。横县建立了河长档案和县、乡镇、村河长制信息平台,高标准建章立制、高质量推进项目建设、高要求开展河道整治,有效保障了各项工作顺利开展并取得实效。

    兴宁区召开了全面推行河长制工作会议,要求立足城区江河湖库实际,开展全面彻底排查,加快建立“一河一档”。通过加强统筹协调,严格督查考核,广泛宣传引导,形成齐抓共管的强大合力,有效遏制乱占乱建、乱倒乱排等违法行为,切实维护好水生态功能。

    高新区成立了全面推行河长制工作领导小组,制定了《南宁高新区全面推行河长制实施方案》,确立了本级总河长2名、副河长4名、街道级河长15名、村级河长42名。目前,高新区已为全部63名河长建立了河长档案,明确各级河长的具体任务和责任,促使河长真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

    经开区建立了“一河一档”和河流水库保护管理信息共享机制,实现了水质情况、河长信息、巡查记录、问题举报、跟踪处理、查询统计等基础数据的互联互通和信息共享,进一步加强了辖区内水生态环境综合整治工作。

    原载于《中国档案报》2017年12月21日 总第3158期 第二版