您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 新时代 新征程 展现档案人的新作为
  • 文章日期:2017-12-13 11:27:56    文章点击数:    稿源:

    盛会拉开新序幕,擘画未来新蓝图。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大胜利召开。党的十九大是集结号,吹响了全国人民迈向新时代的号角;党的十九大是宣言书,宣告了中国共产党不忘为民的初心;党的十九大是军令状,展现了各级政府担当奋为的决心。

    习近平总书记所作的十九大报告,高屋建瓴、气势恢宏。通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,真挚的为民情怀和不懈的时代担当。虽然在报告中未专门提及档案工作,但在文化建设、民生服务、社会治理等各个方面,都离不开档案工作的参与。新时代呼唤新担当,兰台人也需要在新的时代中展现出新的作为。

    一、用新思想迎接新时代,增强档案干部的政治定力

    新的时代需要新的思想。“为党管档、为国守史、为民服务”,是一代代档案人传承的精神。习总书记对档案工作的重要性肯定的说,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。档案是社会事业的基础,迎接新时代的到来,档案干部既要传承光荣传统,更要发展新的思想认识。

    一是要铸牢对党忠诚之魂。忠诚是档案干部的最根本的内在要求。“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求。承担着守史、管档重任的档案干部,更要永葆忠诚之心。对党忠诚,就是要对党的信仰忠诚,永远保持对共产主义远大理想的崇高追求;对党忠诚,就是要对党组织忠诚,时时刻刻维护党中央的权威;对党忠诚,就是要对党的理论和路线方针政策忠诚,认真学习党的理论。

    二是要不忘为民服务之心。不忘初心,牢记使命。共产党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。档案工作直接面对群众,服务民生,档案干部的为民服务的初心,就体现在对民生档案的妥善收集和保管上,体现在每一个为民查档的服务中。

    三是要常思着眼未来之策。时代在进步,社会在转型,档案工作也必须更上时代的步伐,转型升级。档案干部是档案工作转型升级的主体,常思着眼未来之策,就是要思考在信息时代的档案智能化、法治社会下的档案法制化、以人民为中心的为民服务等,不断引领档案工作向智能化、专业化和社会化转型。

    二、用新作为踏上新征程,激发档案事业的活力

    新的时代征程呼唤新的时代担当。结合档案工作未来发展的趋势,顺应信息化社会的发展,响应社会治理现代化的要求,围绕全区工作的工作重点,青山湖区档案局着力打造“活力档案、智慧档案、民生档案、法治档案”。

    1.以综合档案馆建设为基础,打造活力档案档案馆是推进档案事业发展、激发档案活力的重要载体。我们将始终把新馆建设作为工作的重中之重,常抓不懈、攻坚克难,抢时间、争主动,全力做好新馆建设各项服务、协调和配合工作,通过不懈努力、扎实工作,把区国家档案馆建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案保管基地和能体现青山湖区文化特色、满足未来30年以上需要的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子档案备份中心“五位一体”的新型智能档案馆。

    2.以数字档案馆建设为目标,打造智慧档案基于大数据管理与云技术平台的发展,数字档案馆的概念逐渐兴起。上海浦东档案馆等先进发达地区已经作了实践尝试,提供了经验积累。青山湖区在2016年出台了《关于进一步改进和加强新形势下档案工作的实施意见》,提出了“存量数字化、增量电子化、数字化移交”的数字档案馆建设总体要求,加快馆藏传统载体档案数字化,在“十三五”期间全面完成馆藏档案文件级目录数据库建设,2020年前全面完成馆藏重要纸质档案的数字化转换工作。

    3.共享平台建设基础,打造民生档案民生档案远程共享平台建设,是我省重点推进的民生工程,也是提升档案为民服务能力的重要抓手民生档案共享平台远程共享能力的实现,需要前后台的协同前进。一方面,在前台建设上,要全面布点,实现远程共享利用点的全覆盖。截至2017年底,青山湖区除上海路街道因硬件设施原因未开通利用点外,其余的7个镇(街道、园区)和区档案馆均开通了利用点,并在街道条件成熟后实现网络布点全覆盖。另一方面,在后台建设上,要加快民生资源在平台的上传。目前,青山湖区档案馆已上传婚姻档案万余条。下一步,区档案局将加大对民生档案资源的征集和数字化处理,并做好上传工作,做到能收尽收,应传尽传。

    4.以档案执法检查为抓手,打造法治档案坚持依法治档目标与法治政府建设目标同步,加大依法治档践行力度,充分发挥法治在引领档案事业发展中的保障和规范作用,进一步增强依法管理辖区档案事务能力,提高依法行政和执法监督水平,进一步深化档案普法宣传教育,不断提高全社会档案法治意识,全面推动档案工作沿着规范化、制度化方向发展。青山湖区档案局坚持将档案行政执法检查作为推行依法治档的重要抓手,一方面,不断规范档案行政执法检查的规范性和严肃性,一方面,提升档案行政执法检查的全面性和随机性。近两年来,青山湖区档案局率先全市各县(区)档案部门采取“双随机一公开”方式开展档案行政执法检查,即随机抽取检查对象,随机抽取检查人员,并对随机检查检查结果在江西省“双随机一公开”行政执法监督平台上进行公开。

    三、用新形象迈出新步伐,展现档案系统的独特魅力

    新的时代需要新的形象。时至今日,档案人依然称呼自己为“兰台人”,就是因为东汉时期修建的兰台是中央管理档案、图书的专门建筑,并设置兰台史掌管国家档案馆图籍。著名历史学家班固、傅毅、李尤等都曾担任此职。仰慕先贤风范,档案工作者就自称为“兰台人”,“兰台”这一称呼也散发出了独特的魅力。走进新时代,“兰台人”要以新的形象让“兰台”再次绽放光彩。

    1.弘扬“井冈山”精神,干干净净做人。要继续深入开展“两学一做”教育活动,启动“不忘初心,牢记使命”主题教育,将主题教育活动的开展与“井冈山”精神等具体的、实在的、充满生命力的传统精神相结合,不断强化档案干部艰苦奋斗、密切联系群众、从实际出发的作风,干干净净做人。

    2.弘扬“钉钉子”精神,踏踏实实做事。要扎扎实实地开展工作,一锤一锤地敲,将工作钉牢;要目标如一地开展工作,钉牢一颗再钉下一颗,将工作做实;要持之以恒地开展工作,一茬接着一茬干,将工作做成。

    3.弘扬“工匠”精神,兢兢业业工作。要培养爱岗敬业的氛围,培养档案人尽职尽责的职业精神;要锤炼精益求精的追求,培养档案人追求极致的职业品质;要鼓励追求突破的尝试,培养档案人改革创新的勇气。

    “莫让人夸颜色好,只留清气满乾坤”。新的历史时代已经扑面而来。档案人要奋发作为、奋勇争先,承担档案人的历史担当。

    南昌市青山湖区档案局局(馆)长 胡梅兰