学习园地

您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 新时代 新征程 展现档案人的新作为
  • 文章日期:2017-12-13 11:27:56    文章点击数:    稿源:

    盛会拉开新序幕,擘画未来新蓝图。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大胜利召开。党的十九大是集结号,吹响了全国人民迈向新时代的号角;党的十九大是宣言书,宣告了中国共产党不忘为民的初心;党的十九大是军令状,展现了各级政府担当奋为的决心。

    习近平总书记所作的十九大报告,高屋建瓴、气势恢宏。通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,真挚的为民情怀和不懈的时代担当。虽然在报告中未专门提及档案工作,但在文化建设、民生服务、社会治理等各个方面,都离不开档案工作的参与。新时代呼唤新担当,兰台人也需要在新的时代中展现出新的作为。

    一、用新思想迎接新时代,增强档案干部的政治定力

    新的时代需要新的思想。“为党管档、为国守史、为民服务”,是一代代档案人传承的精神。习总书记对档案工作的重要性肯定的说,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。档案是社会事业的基础,迎接新时代的到来,档案干部既要传承光荣传统,更要发展新的思想认识。

    一是要铸牢对党忠诚之魂。忠诚是档案干部的最根本的内在要求。“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求。承担着守史、管档重任的档案干部,更要永葆忠诚之心。对党忠诚,就是要对党的信仰忠诚,永远保持对共产主义远大理想的崇高追求;对党忠诚,就是要对党组织忠诚,时时刻刻维护党中央的权威;对党忠诚,就是要对党的理论和路线方针政策忠诚,认真学习党的理论。

    二是要不忘为民服务之心。不忘初心,牢记使命。共产党员的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。档案工作直接面对群众,服务民生,档案干部的为民服务的初心,就体现在对民生档案的妥善收集和保管上,体现在每一个为民查档的服务中。

    三是要常思着眼未来之策。时代在进步,社会在转型,档案工作也必须更上时代的步伐,转型升级。档案干部是档案工作转型升级的主体,常思着眼未来之策,就是要思考在信息时代的档案智能化、法治社会下的档案法制化、以人民为中心的为民服务等,不断引领档案工作向智能化、专业化和社会化转型。