• 国网档案人的故事——奔走在扶贫一线的档案员
  • 文章日期:2017-12-13 10:56:12    文章点击数:    稿源:

    国网上犹县供电公司档案专责田莲娣,巾帼不让须眉,担起脱贫攻坚重担,怀着对贫困群众的一腔热情,下到条件艰苦的边远农村。她踏实的工作作风得到了各级领导高度赞扬和贫困户的一致好评。

    舍小家顾大家,心系群众

    田莲娣是国网上犹县供电公司的档案专责,她工作认真负责,对待查借阅档案的同志热情耐心,是一名优秀的档案员。今年8月,国网赣州供电公司为充实精准扶贫工作力量,准备将田莲娣抽调到扶贫工作一线。面对组织的信任、领导的期望,田莲娣二话不说、她毅然担起了脱贫攻坚重担,远离家人和朋友,放弃了工作环境相对优越的档案室,下到条件艰苦的边远农村,怀着对贫困群众的一腔热情,她巾帼不让须眉,踏实的工作作风赢得了群众的认可。



    田莲娣帮扶贫困户验收光伏发电扶贫项目

    至真至情,尽心尽责

    田莲娣同志用真心、带真情,勤勤恳恳工作,实实在在做事,尽心尽责服务对接的33户贫困户。为使贫困群众有持续稳定的增收来源,她大力帮助贫困户发展产业脱贫,自费为贫困户采购鸡苗,奔走四方积极为贫困户解决土特产品销路难题,共为贫困户增加收入7万余元。她关爱贫困老人,把贫困群众当亲人。在驻村的短短三个月的日子里,她走遍了金盆村每一条道路,对结对的每一户扶贫户的情况如数家珍,更把贫困户的困难处境牢记在心里,带着真情为贫困群众办实事、解忧愁。在她心里,涉及群众切身利益的事,再小的事也是大事。在她和同事们的共同努力下,帮扶的贫困村基础设施建设、产业发展、危旧土坯房改造等进展顺利。

    田莲娣在精准扶贫一线

    不畏艰苦,舍身忘我

    田莲娣同志不辱使命,不畏艰苦,坚持“5+2”、“白+黑”,连续奋战在脱贫攻坚一线,逐户制定针对性脱贫计划,倒排脱贫时间节点,尽力落实省、市、县脱贫攻坚“百日行动”各项部署。她白天和贫困户逐一对接落实安居住房、种植、养殖、健康、教育等政策,深夜加班加点查缺补漏,做好驻村工作队基础工作。作为档案人,她利用自己档案专业的特点,对各类扶贫相关资料认真收集,细致梳理,便于后期存档备查。她舍身忘我,带病顽强坚守在扶贫一线。在医院的病塌上,她仍时刻牵挂着贫困户。在她的心里,扶贫一线不仅有组织交给她的光荣任务和神圣使命,更有贫困户脱贫致富和贫困群众致富奔小康的翘首企盼。

    田莲娣上门将帮助售卖的鸡鸭款送到贫困户戴光庆手中

    田莲娣的先进事迹得到了上级领导的高度赞扬,国网江西省电力有限公司董事长、党委书记于金镒号召全省供电系统学习田莲娣同志热心工作、真心扶贫的精神,县委书记赖晓岚号召全县广大干部学习田莲娣同志舍小家、顾大家,抱病坚持在扶贫一线的无私奉献精神,田莲娣作为一名普通的国网档案工作者,不但展现了国网公司电力铁军、责任央企的形象,也展现了档案工作者乐于奉献、认真细致的工作作风。

     

    国网江西省电力有限公司 曾祯 曾玲玲 黄有训/黄传章摄影