您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 兰台史话

  • 袁州红色故事之彭德怀智取宜春城
  • 文章日期:2017-12-08 16:52:51    文章点击数:    稿源:

    1930年3月,彭德怀同志率领红五军第三、四两支纵队共2000余人,在攻克安福、新余、分宜三县后,于24日由分宜向西挺进,攻打袁州府(宜春)。袁州是赣西重镇,与赣州素有“铜袁铁赣”之称在当时没有大炮与炸药的情况下,攻打这样坚固的古城是很困难的。

    彭德怀同志经分析后最终决定智取,以最小的代价夺取这座赣西重镇。在离宜春数华里的下浦时,从部队中选拔18名智勇双全的干部战士组成侦查队,化妆成从分宜溃逃至此的白军,向城内哀声呼救,而此时守城的白军正为兵力不足伤脑筋,这批人不仅可以收集信息,还可以充实兵力,就这样,经过一番盘问,红军侦查队巧妙的进了城,并担任南门的守卫,智取的第一步实现了。

    到了半夜,宜春县各路游击队、赤卫队配合红军紧紧包围袁州城,凌晨两点,发出攻城信号,霎时,枪声四起,杀声震天。惊慌的白军从梦中吓醒,无头苍蝇似得,顺着红军声东击西的战术向西门拥去。此时,南门的侦查员见时机已到,刺杀身边的白军,打开城门,埋伏在外的红军一拥而进,将逃无门、战无力的白军迅速地击溃,攻克袁州城。

    红军进城后,一面收缴残敌军械,一面领导群众打土豪。28号,在东门大教场召开军民大会,彭德怀同志号召人民团结起来,打到土豪劣绅、消灭反动武装,扩大红军队伍,建立人民政权,提议推荐了游击大队长钟金仕为县苏维埃主席,并拨了20余枝步枪和一批子弹给游击队,增强了地方武装力量。                   

    袁州区档案局 刘建勤