您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 档案中的伟人风采——杨继波讲述《毛泽东文稿的故事》
  • 文章日期:2017-09-29 09:48:50    文章点击数:    稿源:

        9月26日,原中央档案馆副馆长、国家档案局副局长杨继波作客省档案局“兰台青年讲坛”,为全体干部职工讲述《毛泽东文稿的故事》。他从毛泽东文稿的概况、来源、流散、公布、拍卖五个方面讲述了毛泽东文稿背后许多不为人知的故事,揭密了“志愿军”名称、“看齐意识”的由来,讲述七律诗《人民解放军占领南京》写作轶事,黄克功案件的始末等等。这些故事或是革命战争年代机缘巧合的趣闻,或是众说纷纭的公案,或是档案中蛛丝马迹的推断,随着杨继波同志娓娓道来,大家表现出极大的兴趣,现场不时爆发出阵阵惊叹声和掌声。杨继波还重点介绍了毛泽东全宗的分类管理、文稿原件征集和手迹鉴别等,为档案部门征集和管理个人全宗提供了借鉴。最后,他鼓励全体档案干部,要干一行钻一行,多学习、多操练,争取人人成为档案专家。

    大家纷纷表示,这样高水平的讲座很难得,杨继波同志从历史的角度讲述毛泽东文稿背后的故事,使大家在档案中看到一位平易近人、坚持原则的毛泽东,领悟到一代伟人的思想境界,是一次党性的教育和升华。讲坛由副局长谭向文主持,省档案局、南昌市档案局全体干部职工及部分省直单位档案干部受邀参加讲座。    

                     省档案机关党委   陈依柳