您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 晨报小记者探秘档案馆
  • 文章日期:2017-09-11 20:36:58    文章点击数:    稿源:

    开学伊始,江西晨报20多名小记者在家长的陪同下走进省档案馆,通过参观查阅利用大厅、家庭档案展,观看专题片,聆听档案讲座,近距离地感受了档案的文化魅力。


     

    小记者们先是观看了省档案局(馆)的专题宣传片,对档案和档案馆有了初步认识,接着参观了档案查阅利用大厅,详细了解了档案保管、利用的流程。之后,档案馆工作人员带领小记者们参观了“岁月记忆社会缩影——我的家庭档案”展览。从日常生活相关的出生证明、学籍手册、成绩单、父母的结婚证到书信、照片、荣誉证书、票证契约等,展览用简单明了、通俗易懂的语言将“档案”的概念传播给小记者们。最后小记者们听取了成长档案、家庭建档讲座,对成长档案的作用和意义及成长档案的分类、整理、保管等有了感性的认识。小记者们自始至终都表现出了浓厚的学习兴趣和强烈的好奇心,在有奖问答环节,个个争先恐后地举手回答问题。一系列丰富多彩的活动内容让小记者们流连忘返。参观结束后,小记者们纷纷表示,此次探秘档案馆,受益匪浅,不仅了解了什么是档案以及档案的作用,知道了档案其实并不神秘,它就在我们的身边,与学习、生活和成长相伴,更深刻地认识到了成长档案、家庭档案管理的重要意义。省档案馆是青少年学习档案知识,参与社会实践的重要课堂,在学生中普及档案知识,进行档案宣传,展示档案工作成果,有效地发挥了爱国主义教育基地的功能。

     

    省档案局政策法规处