您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 以史为鉴知兴替 红色故事磐初心——省档案局开展“馆藏故事会”党性教育活动
  • 文章日期:2017-08-01 17:41:48    文章点击数:    稿源:

    “1927年4月起南京等地的国民党开始大量逮捕和处决共产党人,发动了四·一二反革命政变,这时的朱德在哪里?在做什么?让我们走进江西省档案馆¨¨¨”,“陈赓曾四次来到南昌,每次都是匆匆来去,但却留下一段佳话¨¨¨”,八一前夕,省档案局的报告厅内回响着一个个年轻却饱含深情的声音,那是省档案局的青年党员干部正在讲述“馆藏故事”。


    局党组书记、局长方维华就青年干部成长作讲话


    局党组成员、副局长谭向文主持故事会
     

    “馆藏故事会”由副局长谭向文主持,局长方维华、副局长谭荣鹏出席,故事主要取材于省档案馆馆藏历史档案,讲述者通过查阅研究馆藏档案和相关背景资料,将沉睡在历史长河中的一份份革命历史档案,转化为一段段有鲜活人物和跌宕情节的感人故事。有的同志通过省档案馆馆藏民国档案里记录的一段民国江西省政府决议:“戴石浮、傅良弼辞职均照准,所遗公安局局长一缺即委第三军教育团团长朱德接充。”讲述了朱德与南昌起义的故事,真实再现了南昌起义时朱德所任职务,及其在南昌起义时发挥的作用,通过另外一份馆藏档案,当时中共江西省委在南昌起义成功后发布的一份通告——《江西省委通告第十三号》,深入阐述了南昌起义的影响与意义。有的同志从馆藏革命历史档案中的信件受到启发,通过一位名叫“易虚”的革命先辈写给当时九江共青团地委组织,报告九江日清公司码头工人罢工情形的8封信件,讲述九江码头工人罢工始末。有的同志通过查阅馆藏资料保存的《红五军团成立宣言》,为大家讲述国民党正规军第一次在战场上起义投向红军的行动——宁都起义的故事。还有的同志讲述国立中正大学战地服务团奔赴前线抗日救国的壮举、赣粤边的红军战士与劳苦大众共同度过艰难的游击战争岁月等等。

     
    办公室党支部吴蓉讲述《女中豪杰秋瑾的故事》


    业务指导处党支部付高翔讲述《朱德与南昌八一起义》


    法规政策处党支部陈依柳讲述《九江码头工人罢工始末》


    综合调研处党支部强芳讲述《国立中正大学战地服务团始末记》


    档案保管处党支部黎艳红讲述《艰难的岁月》


    档案利用处党支部余靖琨讲述《新中国传奇大将陈赓与南昌的不解之缘》


    档案征集编研处党支部姚伦讲述《群众路线是党的生命线》


    档案技术保护处党支部彭瑞华讲述《党旗党徽的故事》


    科技教育处党支部陈穹燕讲述《赤帜高擎换新天——宁都起义》

    馆藏故事会是省档案局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新党性教育模式、打造红色文化阵地的一个新举措。通过讲述馆藏故事,青年干部们更加熟悉了馆藏,更加了解党的历史,传承红色基因,坚定理想信念。局党组书记、局长方维华在聆听完全部故事后,专门就青年干部的成长作了讲话。她向青年干部提出三点要求:一要树立正确的人生观价值观,青年干部要在服务他人、服务单位、服务社会中实现个人价值二要保持强烈的责任心责任感,要看到职务背后的责任和义务,担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责和使命;三要踏踏实实做好本职工作,要注重做“量变”的积累工作埋头苦干,聚沙成塔,忌自以为是、眼高手低,干好小事成就大事,小岗位照样有大担当。她号召大家切实行动起来,不忘初心,继续前进,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。参加馆藏故事会的干部职工们纷纷表示:“馆藏故事会”通过挖掘红色档案资源,用一个个富有感染力的馆藏故事真实再现了革命战争年代先烈们不惧牺牲、英勇斗争的革命事迹,使大家充分认识到坚定理想信念的极端重要性,认识到今天的幸福生活来之不易。在今后的工作中,一定不忘初心,继续前进,把今天“馆藏故事会”的学习成果转化为踏实干好档案事业的不竭动力!

     

    省档案局机关党委