您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 全国人大常委会委员、江西省人大副主任马志武在省档案馆视察时指出 加快建立“三个机制” 推动档案事业更好更快地发展
  • 文章日期:2017-07-07 16:25:00    文章点击数:    稿源:

    7月6日,全国人大常委会委员、江西省人大常委会副主任马志武带队来省档案馆视察工作并指出,加快建立“三个机制”,推动档案事业更好更快地发展。省人大教科文卫委主任委员朱希,省人大教科文卫委副主任委员沈建华、傅小健、舒仁庆、公艳萍,省档案局馆长方维华、副局馆长谭向文陪同视察。

        马志武一行先后查看了省档案馆查阅利用服务大厅,实地了解“一站式”查档服务情况;参观了“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”展览;视察了国家重点档案抢救工作现场和省档案馆馆藏珍贵档案;观看了重大活动影像档案,并就馆藏档案的利用及保管等情况进行了详细询问。随后,视察组与省档案局领导及机关干部进行了座谈交流,并听取了近年来省档案馆工作开展情况汇报。



        马志武在听取汇报后,对省档案局馆的工作成绩给予了充分的肯定。他指出,这些年,档案局工作了不起,在“三个三”(“三大工程”、“三个体系”、“三个服务”)建设上取得了新成果,在为领导决策服务、为全省国民经济发展服务、为民生服务方面发挥了应有作用,尤其是档案信息化等领域的工作走在全国前列。这些成绩的取得是历届省委省政府重视、关心、支持的结果,是有关部门齐心协力支持的结果,更是全省档案工作者坚韧不拔、砥砺奋进、不断开创工作新局面的结果。


    他强调,档案工作由过去的“边缘化”,正逐步走向经济社会发展的中心舞台,走向老百姓生活的中心。档案部门要抓住重大发展机遇,如脱贫攻坚、精准扶贫等推进档案馆建设。要紧紧围绕国家给江西的重大发展平台推进档案事业发展,如长江中游城市群、“一带一路”、振兴中央“苏区”、国家生态文明试验区建设、赣江新区建设等战略实施,拓展档案工作领域。要紧紧围绕城镇化建设,加强对市县档案工作的指导,充分发挥档案在提高城市综合治理能力现代化水平中的作用。要建立三个机制,一是建立随着财政收入增长相应增加档案事业经费投入的机制,二是建立以档案部门牵头多部门协同的档案资源共享机制,三是建立档案捐赠的激励机制,推动档案事业更好更快地发展。

     

    省档案局综合调研处 邱娟