您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 保持党的先进性本色 争做“四讲四有”合格党员
  • 文章日期:2017-05-17 17:03:22    文章点击数:    稿源:

    讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。在“两学一做”学习教育中,党中央明确提出党员要做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。做合格党员,就要对照“四讲四有”的标尺,不断校准自己的言行,强化党员的光荣感和责任感,充分发挥先锋模范作用,保持党的先进性本色,使思想行动完全符合“四讲四有”要求。

    共产党员的先进性,争做“四讲四有”合格党员,是通过每个党员和干部的具体形象体现出来的。古人云“诚于内而形于外”。党员的自身形象是作为其内在素质的外在表现,一个人一旦成为共产党员,既是党的人,也是党的形象的代表。“贪生怕死不入此门,升官发财别走引道”,这是当年黄埔军校大六上的一副对联。国民党人没有领会其中的真谛,正好反其道而行之,所以失败了;而共产党人用其正确有思想和主张,通过武装革命,建立了社会主义新中国。事实告诉我们,共产党的伟大,就在于她立党为公,全心全意为人民谋利益,以其良好的形象赢得了群众。现在有些党员的形象不好,有的世界观、人生观、价值观发生偏移,有的奋斗精神衰退,有的以权谋私,违法乱纪,等等。这些问题虽然发生在少数党员干部身上,但危害非同小可,它不光影响到党的形象,还会影响到党的执政地位。那么,如何保持党的先进性本色,争做“四讲四有”合格党员呢?我认为,必须做到以下三点:

    保持党的先进性本色,争做“四讲四有”合格党员,必须继承和发扬党的优良传统。党的优良传统作风是党在艰苦斗争实践中自觉培植起来的,是无数革命先烈用鲜血和生命凝结而成的,是广大人民群众对党的事业支持、参与所表现出的革命精神和智慧。中国共产党从诞生到现在,已有90年的光辉历程。回首近一个世纪的风雨历程,我们党的无数先辈继承并不断发扬我党的优良传统。他们为了党的信仰和事业,抛头颅、洒热血,忘我拼搏、无私奉献或英勇就义于刑场,或壮烈牺牲于战场,或献身于工作岗位上。像方志敏、王若飞、夏明翰等革命先烈,贫贱不够,富贵不淫,威武不屈,面对敌人的屠刀和枪口,视死如归;像焦裕禄、孔繁森等党的好干部,与人民同甘共苦,为党的事业鞠躬尽瘁,死而后已。正是他们用自己的鲜血和生命染红了党旗,塑造了共产党员的光辉形象,始终保持了共产党员的先进性本色。我们这些人只能继承他们的优良传统,不断地为党旗增辉,才能始终保持共产党的先进性本色,才能始终成为一名“四讲四有”的合格共产党员

    保持党的先进性本色,争做“四讲四有”合格党员,必须充分发挥党的先锋模范作用。共产党员的先锋模范作用,是共产党员在革命、建设和改革实践中,为实现党的纲领所起的带头作用和表率作用,是党员干部密切联系群众和共产党员先进性的集中体现。行动是无声的力量。党员的作用,就像一首歌中不断跳动的音符,一台机器中的重要部件。一个光彩夺目的共产党人的形象,就是一面具有强大感 如力的旗帜。我们不能把自己的作用看轻了,应该以自己的光引发别人的光,以自己的火点燃别人的火。为什么有的党员腰杆子直不起来,原因就是表率作用差。尤其是领导干部,不能说一套做一套,一边讲廉洁,一边搞腐败;一边讲树立革命人生观,一边追求低极趣味;一边讲为人民服务,一边搞以权谋私。这样,势必出现“台上你讲,台下讲你”的不正常现象。共产党员的先进性体现在方方面面,不仅要在平时带好头,在生死、名利、美色等面前更要过得硬,过得了关,惟此才能真正成为群体的榜样,才能始终保持共产党的先进性本色,才能始终成为一名“四讲四有”合格共产党员

    保持共产党员的先进性本色,争做“四讲四有”合格党员,重在加强党性锻炼和品德修养。刘少奇同志曾经指出,共产党员由一个幼稚的革命者,变成一个成熟的革命家,要经过一个很长的革命锻炼和修养的过程。这就告诉我们,无论是新党员,还是老党员,都要按照党性原则进行自我教育,不断改造世界观、人生观、价值观。不断加强理论学习与党性锻炼,强化政治意识,坚定理想信念,始终站牢人民群众这个总立场,坚守共产党人精神追求,补好精神之“钙”,练就“金刚不坏之身”。只有如此,才能在喧嚣纷杂中坐稳“冷板凳”、把准“方向盘”,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。古人就此也留下许多名言:“寸土能尽千里之遥,垒土能成九层之台”,“滴滴乃汇大川之流,蚁穴乃溃长堤之因”。共产党人要保持先进性本色,就必须从一点一滴加强党性锻炼对标党规党纪明确的责任和要求,保持高尚精神追求,远离低级趣味,明确什么能做什么不能做,守住底线,不碰红线有的同志私心过重,交往过滥,消费过奢,情趣过俗,都与忽视党性锻炼有直接关系。我们都曾庄严地举右手:“我志愿加入中国共产党!”这是争取进行的宣誓,更是献身党的事业、履行责任和义务的承诺。要做一名“四讲四有”合格共产党员,不能只满足于组织上入党,更要在体现行动上入党。只有不断加强思想改造和党性锻炼,才能始终保持共产党人的先进性本色,才能始终成为一名“四讲四有”合格共产党员