学习园地

您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 农村节日文化现状及思考
  • 文章日期:2017-05-08 16:41:37    文章点击数:    稿源:

    又是一年春来到,借回乡欢度春节走亲访友的机会,我对农村节日文化现状进行了一番调研,并引发了一些思考。

    一、农村节日文化的现状

    1、生活水平提高,拜年方式转变  

    随着经济社会的发展,农村的乡村面貌及人们的生活水平有了很大提高,过年方式有了转变。一是回乡期间私家车数量增多,我对一村小组春节期间的家用车辆进行了粗略统计,十分之六的家庭拥有一辆私家车,10万元左右档次的车辆较为集中,但这些车辆一般只有过年过节才会开回乡。于是,开车拜年成为一种乡村时尚,以前走亲访友的交通工具多为摩托车或步行,亲友间走访拜年需要4到5天才能结束,现在一般2天就能访遍亲友。节日回乡车辆的增加对乡村公路的建设有了更高要求,目前,虽然每个村小组间已经实现了道路水泥硬化,但路宽一般为4米左右,两辆车会车比较困难,特别是车型稍宽的车辆会车,必须要一辆退至路肩上才能会车通过。二是微信拜年在农村大为流行,不仅城市的年轻人喜欢玩微信,在农村,40岁以下的人也都会用微信拜年、发红包等,玩微信也成为一种乡村时尚。

    2、面子思想严重,酒席之风盛行

    在农村,聚居在一个村小组的大多户是同一个家族,一个村家家户户都是一个姓的情况很普遍,因为人与人之间交流范围局限于亲戚邻里之间,视野不开阔,加之文化程度普遍不高,农村人存在严重的面子思想。主要体现在“礼尚往来”让很多家庭不堪重负,从腊月十五开始到正月十五,几乎天天有人家办酒席,都是低头不见抬头见的亲朋好友,碍于情面,必须得去送礼金吃酒。据粗略统计,一年不办酒的乡亲平均每户送出去的礼金达6000元之多,部分家庭一个青壮劳动力一年外出打工的年收入也不过3到4万元,愈演愈烈的酒席之风让礼金成为部分农村家庭不能承受之重。

    3、因婚致贫普遍,攀比之风严重

    多数农村家庭选择在春节前后举办婚礼,因这段时间是农村人口最为集中的时间。据调查,现在年纪50岁左右的农村夫妇把为儿子娶上媳妇作为有生之年最重要的奋斗目标之一。在农村,一栋三层的洋楼、一部10万左右的车、10-15万左右的彩礼已成为农村娶亲的标配。没有这些,想为家里的儿子娶上媳妇的机会几乎为零,部分女方除这些标配,还会提出要求县城有一套100平米左右的房子,但即使是夫妇两人均外出打工,年收入也不过10-12万,还要负担家庭日常家用、身体病痛、人情往来等各方面开支。有的家庭为给儿子娶上媳妇,60余岁的夫妇还要外出打工,为盖新房娶亲举债的比比皆是,娶亲举债10-20万的农村家庭很常见。究其原因有三:一是男女比例失调,因为早期农村重男轻女思想严重,在计划生育时期,很多女婴还未出生就被引产的现象较多,这一波孩子现已到婚嫁年龄,但农村男青年数量明显多于适龄女青年,寡则贵,女青年择偶一般会选择家庭条件较好的男方家庭,而农村主要以新房新车作为家庭条件好的标志;二是随着人口流动成为常态,农村女青年外出打工,择偶的范围不再局限于邻村邻镇,远嫁和嫁入城市的女青年增多,这就加大了本地男青年的择偶难度;三是攀比思想严重,女方父母会与其他嫁女亲友比较聘礼的高低,在攀比心理下,会上调对男方礼金数额的预期,增加了男方娶亲的经济压力。

    4、文化生活匮乏,娱乐方式简单低俗

    现在农村的春节,几乎没有什么文化活动,仅有拿得出手的舞龙表演也不再有技巧花样,只是十来个人举着龙灯在每家每户前要红包,不再具有观赏性。舞狮、踩高跷等传统春节文化娱乐项目已经消失殆尽,反之,麻将赌博在农村越来越盛行。从三十晚上开始,熬通宵打麻将在乡下很普遍,麻将已成为赌博工具,一对30多岁的夫妇,外出打工一年挣回来3万块钱一个通宵麻将全部输掉,进而引发家庭矛盾,着实令人痛心!赌博之风在农村盛行危害无穷,一是赌博输赢金额较大,容易激发家庭矛盾和村民之间的矛盾;二是阻碍了农村扶贫工作进展,部分贫困村民在春节也参与赌博,导致部分脱贫村民因赌返贫,政府下大力气取得的扶贫工作成效降低;三是赌博歪曲了农村群众的世界观、人生观、价值观,极大地挫伤农民“劳动致富”的积极性,有的村民错误地认为在外打工辛苦劳作一年的收入还不如一夜麻将赢的钱多。

    二、改善农村节日文化现状亟待采取的措施

    为改善上述农村节日文化现状,转变农民的过节方式,在农村营造健康、文明、节俭、祥和的节日氛围,亟待采取以下措施:

    1、必须高度重视农村教育,提高农民文化素质。偏远农村节日文化荒漠化,娱乐方式低俗化,归根结底是因为农民的受教育程度普遍较低,文化素质不高。农民有善良、淳朴、勤劳的一面,但仍有守旧、保守的一面,必须从观念上高度重视农村教育,努力均衡城乡教育资源,促进农村中小学教育发展,提高农民文化素质从娃娃抓起。

    2、必须抢占新农村文化建设高地,充分发挥政府在新农村文化建设中的作用,纠正农村腐朽陈旧落后的文化,传播积极向上的新农村文化,为新文化的传播培育良好的氛围和环境。应抓好春节等节假日农村人口集中时段,组织人员进村入户宣讲国家方针政策,邀请专业科技人员向农民普及农业科学知识,利用黑板报、宣传栏、村级图书室等阵地向农民宣传积极向上的新思想、新文化,警示黄赌毒对个人和家庭造成的危害,号召农民朋友珍爱家庭,远离黄赌毒。

    3、要进一步弘扬我国优良文化传统,从传统戏曲、歌舞、相声等国粹中汲取营养、激发灵感,创作出一批通俗易懂,农民朋友喜闻乐见的文艺娱乐节目,在春节等传统节假日通过文艺下乡等方式为农民朋友送上健康、文明、积极的文化大餐。艺术源于生活,传统的戏曲、歌舞、相声等艺术形式在农村也有很深的观众基础,一些农村老人仍然对京剧、采茶剧等传统剧种情有独钟。文艺工作者应深入农村基层,紧贴农民农村生活,多下乡、多表演、多采风,在乡镇、村庄聚集起一大批喜好传统文化的“粉丝”,从观念到形式上促进农村节日文化健康发展。

    农村,是每一个中国人永不言弃的故乡,虽然城市化进程轰轰烈烈,很多农民也通过各种方式进了城,但我们的根还在农村,我们有责任也有义务让健康向上的节日文化植根农村,让农村节日文化回到“小时候”的清澈,让每一个农村人崇尚文明健康的节日文化!

     省档案局   陈依柳