学习园地

您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 奉新县赤田镇中小学教育的调研报告
  • 文章日期:2017-05-08 16:38:35    文章点击数:    稿源:

    根据省直机关工委下发的《关于开展2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动的通知》要求,春节期间我回到了自己的家乡:宜春市奉新县赤田镇。在过去的一年里,家乡又发生了许多可喜的变化,许多村民建造了自己的新房子,不仅买了新家具,还有不少人买了电脑装上了WIFI,最让我欣喜的就是镇上建造了一个市民文化公园,让返乡的我们有了一个环境优美又可以休闲娱乐的场所。但是,硬件环境发展良好的同时,村民的文化素质却没有得到相应提高,归根结底还是农村基础教育存在不足。通过仔细询问了解、查看资料、认真思考分析,我从社会环境因素、教师队伍、教学基本条件三个方面,分析农村中小学发展存在的不足以及建议:

    一、奉新县赤田镇中小学基本情况

    奉新县赤田镇是县城的“南大门”,紧邻高安市,交通便利,拥有初级中学1所,中心小学1所、村小11所,教学点5个、中心幼儿园1所,共有教职员工360人,在校学生5000余人。其中,赤田中学校园面积150亩,是一所教学条件好,内外环境优,活动空间大,配套设施齐的农村中学;赤田镇中心幼儿园是县城第一批按照国家幼儿园标准建造的示范幼儿园,拥有三层楼的教学楼和塑胶跑道的操场,采购了许多无污染,无尖角,色彩鲜艳、适合幼儿使用的教具。

    二、制约赤田镇中小学教育发展的因素

    1、社会环境因素

    读书无用论和拜金主义思想在农村仍然有很大影响,许多农民受小农思想意识的影响,认为读书无用,知识无用,自己的孩子只要上完小学、初中,将来外出打工能赚钱就行,还宣称许多没读书的人也可以赚大钱,而读了二十多年书考上大学的人出来赚钱还没有做生意赚的钱多,因此对孩子的教育不够重视。

    随着城镇化进程的加快,很多农民到大城市打工、经商,家里孩子、老人无人照管,而老人由于身体、知识能力的原因,交给托教中心代管,他们缺乏父母关爱,缺乏很好的家庭教育,大部分留守儿童不愿意勤奋学习。

    社会上还有很多人对教师职业不认可,尊师重教社会氛围没有形成,许多刚毕业的大中专生不愿加入到教师队伍中来,更不愿到偏远的农村学校,尤其是男生认为教师,特别是农村小学教师工资待遇低,没有发展前途。上级教育主管部门对农村小学基础教育重视不够,抓的不多,管理不到位,更注重对县城学校的管理。

    2、教师队伍

    学校教师数量不足,许多年轻教师不愿到乡村当老师,而招聘来的新教师,常常呆上一两年就会跳槽,要么考入县城,要么辞职,所以许多学校都聘请了代课教师,而有水平、有能力的农村年轻人都外出打工,很难找到有教学水平的代课教师。由于教师数量不足,各门课程难以开足,开齐,即使课程表上排有的课程也是形同虚设。有的学校实行教师包班制,一个教师把本班的所有科目全讲完,一方面教师的业务能力达不到,另一方面学生长期接触一位教师,对学生的个性发展有很大影响。而许多教师知识老化,观念保守,思想落后,精力有限。

    从教师知识结构和学科上分析,中年教师学历高,专业符合教学要求。全镇总的来讲分配不均,缺乏专职的体音美、信息技术教育和科学课教师,这些课程都是语文、数学老师兼任。各校开展的艺术教育活动内容单一,次数少,体育课基本上是学生自由活动,提高教育质量,开展素质教育无从谈起。

    3、教学基本条件

    各村小学基础设施相对落后,虽然近两年来上级对教育基础设施的投入不断增加,各村小学办学条件得到改善,仪器设备有所增加,但是离达标学校、规范学校的要求还相去甚远。

    中心小学和初中规模大,学生人数多,但没有专用电教室,图书室,体音美教室,仪器室。学校体育活动场地不达标,各种器材、学科教具、电脑、图书、仪器严重缺失。教师几乎仍然依赖于传统的教学手段进行教学,教师间的教学讨论,学校的教学比赛等教学形式都没有,只是依靠固有的教学方式进行教学,没有创新和改进。

    三、几点建议

    1、桃荣李茂,有赖春风,社会各界和上级领导要重视农村基础教育,在社会上大力提倡尊师重教,真正把教师当成是人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的事业。宣传部门、教育部门和各级乡镇都应大力宣传知识的重要性,弘扬正确的社会主义核心价值观,营造农村学习的氛围,转变农民金钱至上的思想观念,如何做好这些就得从娃娃的教育抓起,通过农村中小学生的教育,让他们成为一个爱国、敬业、诚信、友善的富有正能量的人。

    2、政府和教育主管部门要加大投入力度,上级要对农村小学投入更多的资金、项目,加大基础建设,改善办学条件,完善配套设施。对现有的危房、院墙及时维修。有条件的学校考虑建教师周转房,让教师有安定的住所。对农村小学教师特别是山区教师要提高工资待遇,可从奖励性绩效工资中全区统筹解决向农村教师倾斜。电教器材、体育器材,急待充实,上级教育部门要为农村小学配备。更多的器材、图书、仪器,达到优质教育资源共享。                         

    3、增加教师编制,建成师德高尚,业务精良的教师队伍。加大农村教师的招考力度,让有责任心、事业心、专业知识强的教师加入到农村基础教育中,并加强城镇与农村教师之间的交流,多进行教师的培训和评比,对让教学质量差的学校进行定点帮扶。加强师德考评,教师这个职业不但是安身立命之本,更要把它当成是几十年为之奋斗的事业,献出自己的青春,甚至用生命。

    4、加强学校管理,提高教学质量

    要想跑得快,还要车头带。校长是学校建设的领跑人,对校长要加大培训力度,更新教育理念,提高管理水平,要选择年轻有为,能力强,业务精的人到校长岗位上,对学校制度管理要制定长期发展规划,避免盲目性,避免无序建设。

    完善学校和教师考评机制,管理制度要更注重可行性和实效性。对学校管理要以教育质量为中心,以安全为保证,以学校发展为目的。

    今天,在看到感动中国2016年度人物颁奖典礼中出现了我熟悉的身影:宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英,心里有说不出的感动,以及对她的敬佩,36年来坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。正是因为有了这些坚守信念的人们,才有了我们社会的快速发展,一个国家如果不重视基础教育,后果不堪设想,所以,作为一个农业大国,一个农业大省,我们更需要重视农村基础教育,传播勤奋努力、积极向上的正能量。

     

    省档案局  胡亚楠