学习园地

您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 他山之石——家乡扶贫新思路
  • 文章日期:2017-05-08 16:36:16    文章点击数:    稿源:

    今年春节,我回到了安徽省宿松县汇口镇老家,宿松县属于大别山区国家级连片贫困县,春节期间通过拜年实地走访周边村民,感受到近年来贫困县实实在在的变化,农村生活发生显著变化,村民们谋求发展的精气神十足。

    剖析村民致贫之因,有的是因为自然条件恶劣的“资源型贫困”,有的是因为缺少技能的“能力型贫困”,有的则是因为家庭成员多病的“生活型贫困”,还有一种就是缺少志气、观念落后的“失志型贫困”。笔者通过走访交流、查阅资料等整理了2016年扶贫的一些思路和做法。

    一是对于“资源型贫困”,发展上扶业。“授之以鱼,不如授之以渔”。对于生产条件恶劣的贫困户,鼓励他们通过创业致富,并充分发动各部门、各单位,向贫困户及时提供市场行情、科技信息,鼓励他们创业发展。一方面积极为他们寻求创业项目,另一方面努力为其争取创业资金。全年,全镇已为5户贫困户争取创业小额贷款近30万元。

    二是对于“能力型贫困”,技能上扶强。“愚人富不久,智者穷不长”。对生产技能差、致富无门路的贫困户进行技术帮扶,邀请专业技术人员通过开展各类培训班,上门指导等方式,有针对性地进行免费技术培训,让他们掌握一技之长,增强自身“造血”功能,着力提高自身素质。对于失业在家的贫困户,除了及时传递招工信息外,还通过扶大扶强镇现有企业为他们提供就业岗位,一年来为近30户贫困户提供了就业岗位。

    三是对于“生活型贫困”,生活上扶弱。“只要有信心,黄土变成金”。对于家庭成员因病致贫等情况,加大帮扶力度,利用春节,中秋等节日进行走访慰问,为他们送去慰问金和生活必需品,鼓舞起生活勇气的同时解决实际困难,并将其纳入社会救助体系。对于因病致贫家庭,通过帮助其子女申请助学金,办理助学贷款方式完成学业,确保不让贫困家庭子女无学可上。

    四是对于“失志型贫困”,精神上扶志。“人穷志不穷,浩气贯长虹”。针对部分贫困户思想观念落后、脱贫意识淡薄的问题,结合“两学一做”学习教育,鼓励党员干部与贫困户家庭结对子、结穷亲,手把手帮扶。通过政策宣传、慰问帮扶,促使贫困户转变思想观念,克服“等、靠、要”的消极思想,进一步增强对生活的信心和决心。全年,全镇党员干部共与贫困户结成帮扶对子1501个,走访慰问生活困难贫困户2784人次,与贫困户谈心谈话1180余人次。

    目前,江西正处在脱贫攻坚的关键阶段,家乡的扶贫方式从“大水漫灌”转向“精确滴灌”,从实际出发,尊重群众意愿,分类识别,着力寻找脱贫致富的“新路子”,值得我省在扶贫工作中参考借鉴。



                                                                                                                                               省档案局 何兆光