您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 学习交流

  • 不偏离 不动摇 不懈怠 不放松
  • 文章日期:2017-04-27 16:22:03    文章点击数:    稿源:

    为党管档、为国守史、为民服务是档案部门的神圣使命。档案工作者必须增强“四个意识”,贯彻“五大发展理念”,使档案工作在服务经济社会发展中发挥更大的作用。

    增强“四个意识” 维护核心不动摇

    增强“四个意识”,是党对党员干部在政治上的根本要求,也是党员干部深入贯彻落实中央部署要求务必牢记的基本遵循。做好档案工作,讲政治是对干部职工最基本的要求。要保证档案工作正确的政治方向,档案工作者就必须增强“四个意识”,将“四个意识”渗透到思想建设、组织建设、业务建设、作风建设等方方面面,坚持抓早抓小,严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,对党绝对忠诚。一是增强政治意识。坚定理想信念,站稳政治立场,增强政治警觉性,用实际行动践行“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”的精神追求。二是增强大局意识。认识大局、把握大局、服从大局,切实把档案工作同党中央的重大决策部署统一起来,推动档案事业创新发展,为经济社会发展做出积极贡献。三是增强核心意识。言行一致、尽责担当、无私无畏,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。四是增强看齐意识。经常主动地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

    贯彻“五大发展理念” 围绕中心不偏离

    档案工作是一项基础性工作,是为经济社会发展提供支持和服务的一个重要方面。党的十八届五中全会创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并强调这是关系我国发展全局的一场深刻变革。档案部门要把档案工作放到全国以及各地区经济社会发展的大背景中统筹考虑,谋大事、抓机遇、求发展,牢牢把握档案工作发展的主动权。一要胸怀全局。善于把自己的工作和担负的责任放到改革发展稳定的全局中把握,放到全国档案事业发展的全局中思考,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用“五大发展理念”引领档案工作,在思想观念上树立“五大发展理念”,在工作谋划中体现“五大发展理念”,在管档、用档中落实“五大发展理念”,主动适应和服务经济社会发展。二要抓住机遇。善于抓住经济社会发展给档案工作带来的机遇,摆正位置,找准切入点,特别是要围绕国家及各级党委政府的工作重点和社会关注的热点问题,不失时机地做好档案服务。三要审时度势。善于把握发展态势,分清轻重缓急,顺势而为,协调有序地推进档案工作健康发展。四要见微知著。善于发现问题,把握先机,提高工作的预见性、前瞻性,继续保持发展的有利态势,积极主动地发展档案事业,为经济社会发展做出新的贡献。

    坚持创新求变 夯实基础不懈怠

    创新是提高服务能力,更好地为人民群众服务最有效的举措。档案部门要树立大档案、大信息、大服务、大发展的理念,不断提升档案工作水平。坚持依法治档,大力加强法治建设,建立完善文件材料收集、管理、利用等方面的制度,加大档案执法检查的力度;加强档案馆业务建设,坚持高标准建好各级档案馆,多措并举接收好档案,规范有序管好档案;坚持科技兴档,大力加强信息化建设,实施数字档案馆建设工程,抓好馆藏档案数字化建设项目,开展档案信息共享惠民工作;加强机关所属机构档案管理,提升机关档案工作水平;坚持服务立档,大力加强经济科学领域档案工作,建成一批企、事业单位数字档案馆(室),推动科研项目档案验收工作,推进农业农村档案信息资源共建共享;坚持人才强档,重视优秀人才的引进和培养,努力造就一支高素质的档案干部队伍。

    强化自律意识 廉洁履职不放松

    档案工作者要按照“作风建设永远在路上”的要求,从政治上、纪律上、品德上严格要求自己。一要时刻绷紧廉洁自律这根弦,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持气正身清。二要认真落实中央八项规定,按照“正风气、守纪律、树形象”的要求,进一步加强机关建设。三要做到用权为公,树立良好形象。对档案查阅利用者热情接待,不耍特权;对立档单位和基层档案部门检查考核,实事求是,不降低标准,时时处处树立档案部门的良好形象。四要坚持领导带头,争做廉洁表率。领导干部要按照自重、自省、自警、自励的要求,带头做到廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;带头做到廉洁用权,自觉维护人民根本利益;带头做到廉洁修身,自觉提升思想道德境界;带头做到廉洁管家,自觉树立良好家风,做廉洁自律的表率,用自身的模范行动引领和带动档案局馆的廉政建设健康发展。