学习园地

您所在位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地 >> 党员教育

  • 关于开展读书学习活动的通知
  • 文章日期:2018-03-06 16:04:36    文章点击数:    稿源:

    各党支部:

    为进一步加强学习型党组织建设,努力倡导爱读书、读好书、善读书的文明风尚,结合“两学一做”学习教育,经研究,决定在全干部职工中开展读书学习活动。现将具体要求通知如下

    一、活动目的

    通过开展读书学习活动,增强干部职工的党性修养、理想信念和精神境界促进干部职工个人文化修养和业务技能提高,在我营造人人学习、自觉学习、终身学习的浓厚氛围,为推动全省档案事业全面发展作出积极贡献。

    二、活动内容

    1、“书山寻径”荐书活动。结合档案工作实际,精心选择推荐一批思想性、可读性强的优秀书籍,引导干部职工积极参与到读书学习活动中去。

    2、“笔墨生香”征文活动。组织干部职工积极撰写读书笔记、读书心得、读后感等文章,抒发阅读时的所思所想所感,并将优秀作品在档案信息网上展示

    3、“学以致用”沙龙活动。结合实际工作需要,组织党员干部讨论交流读书感悟,引发碰撞思想火花,提出和思考问题困惑,探讨解决的思路办法。

    、活动方式

    1、精读业务书籍。紧密结合中心工作、重点工作和自身工作的性质、特点,有针对性地进行学习,熟练掌握档案专业知识,坚持联系实际,重在效果不断提高做好本职工作的本领。

    2、研读经典书籍。认真阅读习近平总书记系列重要讲话、习近平谈治国理政中国美德读本,用武装头脑、指导实践、推动发展。

    3、选读兴趣书籍。选读适合自己的文学、艺术、历史、政治、经济、哲学、社会等各方面富有教益的书籍,在阅读过程中,不断拓宽视野,增长见识,完善自我,提高素养。

    根据工作实际,每天读书时间不少于半小时,同时不断丰富学习载体、补充学习内容。要保证读书活动成为每位职工工作生活的一部分,贯穿于工作生活中的每一天。

    、有关要求

    1、加强领导,提高思想认识。各支部引导党员干部充分认识读书学习活动的重要意义把抓好这项活动作为经常性工作来组织,作为工作目标来检查。党员领导干部要带头读书,率先垂范,在局机关形成浓厚的读书学习氛围。

    2、端正态度,养成良好学风。坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提高思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值。

    3、结合实际,做到学以致用。在读书学习活动中,要结合实际学,带着问题学,有针对性地学习和掌握履行岗位职责的各种知识。真正把读书学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领,用工作的成果检验读书学习的成效。

    附:省档案局2017年推荐书目清单.docx

     

     

                       中共江西省档案局机关委员会

                       2017年3月15日