您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案馆采集赣剧表演艺术家潘凤霞口述历史档案
  • 文章日期:2017-03-15 15:44:33    文章点击数:    稿源:

    2017年3月7日,按照口述历史档案采集要求,省档案馆、省赣剧院联合对著名赣剧表演艺术家、省级非物质遗产项目(赣剧)代表性传承人潘凤霞老师进行了采访,形成了珍贵的声像电子档案,同时,潘凤霞老师家人向省档案馆捐赠了《潘凤霞从艺六十周年纪念音像画册》。通过这次采访,既丰富了省档案馆馆藏,又为继续开展其他赣剧表演艺术家的专访工作积累了经验。本次采访由省赣剧院业务副院长黄海红担任采访人,使得拍摄过程非常流畅和顺利。


    潘凤霞老师已经83岁高龄,按照安排,采访时间计划在上午8:30到9:00半个小时间。然而当老人得知采访内容为赣剧时,老人的精神立刻变得非常兴奋,嗓音清亮,谈兴渐浓,举手投足间隐隐透出一种不凡的气质与风度,使得采访持续了近一个小时,并时不时清唱“耳听得更鼓传山外”等经典唱段。随着她对艺术生涯的回忆,仿佛带着大家走进了她从艺70年的心路历程。采访结束了,老人似乎还有点意犹未尽,恋恋不舍的把我们一直送到电梯口。

    潘凤霞老师是赣剧最杰出的代表人物,她主演的“三记一行”等成为赣剧的经典之作,包括:《珍珠记》、《还魂记》、《西厢记》、《西域行》、《梁祝姻缘》、《白蛇传》、《孟姜女》等剧目。通过本次专访,较为完整地记录了潘凤霞老师的艺术生涯。

    潘凤霞老师7岁那年开始在戏班学戏,9岁登台演出,十几岁成为戏班子的当家花旦,又称驼梁旦。1951年,潘凤霞调至江西省赣剧实验团任演员,两年后又调至江西省赣剧团,同年因出演《梁祝姻缘》而成为剧团当家花旦,从此,在党和政府的支持下,她的赣剧艺术生涯进入了更加健康或光明的发展道路。

    1953年5月,20岁的潘凤霞以新派赣剧《梁祝姻缘》中“祝英台”一角奠定自己在赣剧界的地位。三年后,她又通过一出传统赣剧《珍珠记》让四大声腔之一的弋阳腔重回大众耳畔。此后,她又接连出演《还魂记》、《西厢记》、《西域记》等众多新派赣剧,通过杜丽娘、崔莺莺等角色让弋阳腔、青阳腔大放异彩,也“把赣剧的发展推向高雅境地,吸引了一大批开国元勋和大江南北的观众们”。戏剧大师田汉因此将这位“赣剧第一名旦”潘凤霞与“评剧新派创始人”新凤霞一起并誉为“南北双凤”。

    1959年的夏天,潘凤霞和许多其他剧种的演员一起为中央领导表演,她饰演的是《游园惊梦》中水袖飘飘、婀娜多姿的杜丽娘,她为了演好这部戏拔掉了自己健康的10颗牙齿。这出折子戏被潘凤霞唱得婉转而缠绵,演绎得含蓄又丰富。戏一结束,毛泽东主席就带头鼓掌,还给潘凤霞“美、秀、娇、甜”的四字评价。

    其后,潘凤霞成功塑造了多个古典名剧中的人物形象,也在现代戏《沙家浜》、《江姐》、《红色宣传员》等众多剧中展现现代女性风采。

    潘凤霞老伴童庆礽是她一生的生活伴侣、舞台搭档,更是自己从艺生涯中最重要的一个“伯乐”。两人情到深处携手相伴共度余生,步入了婚姻的殿堂。她聊起老伴,满满都是崇拜之情。两人育有五子一女,其中大儿子童侠与女儿童丹都是赣剧界不可多得的好演员。潘凤霞一生为赣剧,连养育儿女也不忘教导他们继承自己与老伴的衣钵。“生女儿前,我生的都是男孩,心里急坏了,因为我一直想要个女儿可以女承母业'”。为此,潘凤霞祈求要生个女儿,后来终于如愿生了女儿童丹。戏剧家吴祖光赞潘凤霞、童庆礽、童非(体操世界冠军)、童丹、童侠为“一门五杰,并世无两”。

    最后,她希望大家关注赣剧,保护古老的赣剧声腔。这大概是耄耋之年的潘凤霞最大的期盼,因为对她而言,赣剧是她的命,也是她的魂。

     

                                    省档案局档案技术保护处