最新公告

您所在位置: 首页 >> 最新公告

  • 关于开展“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”征集评选活动的通知
  • 文章日期:2017-03-01 11:04:56    文章点击数:    稿源:

    各设区市、省直管县(市)档案局:

    经研究决定,今年省档案局、省档案学会在“6·9国际档案日”宣传活动期间,开展以“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案”为主题的珍贵家庭档案征集、评选和展览活动。现将具体事项通知如下:

    一、指导思想

    家庭是社会的基本细胞,国有国史,家有家史,家庭档不仅较全面地记载了一个家庭的社会实践和家庭事务活动情况,而且也较真实地反映了整个社会局部地区的历史面貌,浓缩着整个社会的历史变迁,折射着时代的发展轨迹,从侧面见证了社会的发展时代的进步是百姓家园、区域文化、民族历史不可或缺的构成部分。为增强每个家庭的档案意识,让普通群众近距离走进家庭档案,更加直观地了解家庭档案的作用和意义,让传承家庭美德,促进家庭和谐社会和谐蔚然成风在全省广泛开展一次珍贵家庭档案征集、评选活动。

    二、征集范围

    家庭档案是家庭及其成员在从事家庭事务和社会活动过程中,记录并保存起来的文字、图像、音像、实物等各种载体的资料此次征集、评选的珍贵家庭档案入选范围有以下几类

    1.家庭历史档案类:家谱、族谱、家史、回忆录、家庭大事记、家庭成员自传及简历等;

    2.照片档案类:反映家庭居住环境变化的照片,包括不同时期旧街貌、旧村镇、旧民居的照片以及同一区域前后变化的照片;反映百姓服饰、饮食、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人照、家庭成员合照、生活照、工作照、活动照、集体照、单位景物照等的珍贵照片;

    3.工作成果类:家庭成员的学习笔记、工作日记、学术报告、论文、著作、书画作品、手稿等;

    4.证件荣誉类:具有一定社会意义,反映时代特征、保存完好的家庭成员的出生证、身份证、学生证、毕业证、工作证、会员证、结婚证、专业职务等级证书、选举代表证、参加社会服务证明书等,以及获得的各项奖励证书、奖状、奖章、奖杯、锦旗、光荣册以及电台、电视台、报纸的宣传报道材料等;

        5.亲情交友类:与家人、同学和亲朋好友的来往信件、贺卡等,信函内容健康、真实,有时代特色;

    6.契约及票证类:家庭收藏的各个时期的各种票证、地契、土地所有权证、房产证、营业许可证、契据、人财保险记录、购物发票、家庭收支记录等,要求是字迹清晰,保存完好的原件; 

    7.医疗健康类:病历体检表、医疗证件、医疗费收据住院记录、疫苗接种和药物过敏记录、家庭成员意外伤害记录以及医院处方、饮食禁忌等。

    8.其它类:凡是不属于以上七类,但有保存价值的珍贵家庭档案均可归入此类。

    三、征集原则与评选奖励方法

    1.征集原则。此次珍贵家庭档案的征集按照自愿原则,由每户家庭按征集范围的要求提供以上8类中任意一类或几类实体保管良好、内容形式完整的家庭档案原件,每一类别要能体现系统性和关联性,每件档案配以100字以内的文字说明。提供的照片档案尺寸不限,黑白、彩色均可,需附简要文字说明,注明拍摄者、拍摄时间、地点、内容(包括记载的事件、人物姓名、照片背景等)

    2.征集与评选方法。各设区市、省直管县(市)档案局要积极组织负责珍贵家庭档案的征集工作,各地将征集珍贵家庭档案进行预选和后,推荐报送省档案学会。每个设区市至少报送3个家庭的档案,省直管县(市)至少报送1个家庭的档案。省档案学会将组织专家对各地报送的家庭档案进行评选,对评选出的“珍贵家庭档案”给予适当奖励。

    3.奖励等级。“珍贵家庭档案”的奖项和奖金设置如下:

    1)一等奖2名,每户奖金2000元;

    (2)二等奖6名,每户奖金1000元;

    (3)三等奖10名,每户奖金500元。

    4.对报送家庭档案数量较多、质量较高的设区市档案局、省直管县(市)档案局颁发优秀组织奖对捐赠家庭档案的个人将颁发荣誉证书。

    5.对评选出的珍贵家庭档案,省档案学会将进行拍照(或扫描))后制作展板进行宣传。同时对征集到的珍贵家庭档案按自愿原则,可移交省档案馆集中保管。捐赠家庭对其家庭档案享有无偿利用、优先利用的,并可对其家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见和要求

    四、报送时间及联系方式

    各设区市、省直管县(市)档案局请于2017410日前将征集初评后的家庭档案邮寄或送至省档案学会。

    邮寄地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号西8楼303室

    联系电话:0791-88916226   88916211

    联 系 人:     冷敏剑

           

                    

                                          江西省档案局    江西省档案学会

                                                  2017年2月15日