您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 2007年全省档案工作要点
  • 文章日期:2006-12-31 13:08:40    文章点击数:    稿源:

     
       
    2007年全省档案工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党十六届六中全会、省十二次党代会精神和全国档案局长馆长会议精神,全面落实科学发展观,按照省委省政府和国家档案局的部署与要求,立足本职,突出重点,切实做到“五个坚持”,努力为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。    
       
    一、坚持把围绕中心,拓展档案服务作为档案工作服务和谐社会建设的首要任务。

        全省各级档案部门要始终坚持围绕中心,服务大局,不断强化档案服务功能,拓展档案服务领域,创新档案服务方式,提升档案服务质量。当前尤其要围绕省第十二次党代会确立实施的六大发展战略目标,因地制宜,找准档案工作服务和谐社会建设的切入点和结合点,有重点、有措施地分类提供档案服务,在档案工作服务和谐社会建设中出亮点。     1、继续下力气做好农业农村档案工作,为农业增产、农民增收和社会主义新农村建设服务。各级档案部门要着重围绕社会主义新农村的建设要求,紧扣发展农村经济、增加农民收入、精神文明建设、基层民主政权建设以及农民群众最关心的直接利益问题,抓好建档工作,继续巩固和提高村级建档率,各设区市的村级建档率要达到90%以上。要进一步做好林权改革档案工作,与林业部门加强协调配合,采取有效措施保证集体林权改革档案资料的完整与安全。各级档案局要建立3到5个本级农业农村档案工作联系点,定期到联系点进行调研。      2、继续下力气抓好重点建设项目档案工作。各级档案部门要加强对重点工程项目档案工作的监督指导,切实做好重点建设项目档案登记工作,对重点建设项目档案管理开展跟踪服务。继续做好重点建设项目竣工档案的验收工作,努力使全省各级重点建设项目都通过档案验收。     3、继续下力气抓好民营企业档案工作。要在宣传引导、加强培训、提供服务上下功夫,抓好典型示范,帮助民营企业建立和规范档案工作。各级档案局都要在本区域内确定2到3个民营企业作为联系点,定期开展指导帮扶。     4、继续下力气做好工业园区档案工作,要认真按照国家有关要求,通过检查指导等方式,推动省级工业园区建立档案工作,并逐步实现工业园区档案工作规范化。     5、继续下力气完善城市社区档案工作,认真贯彻执行《江西省城市社区档案管理办法》,各设区市城市社区建档率要达到80%以上,积极指导已建档的社区规范档案管理和提高服务水平。     6、努力推动社会保障档案工作。省档案局将配合省劳动和社会保障厅,研究制订有关档案管理办法。各级档案行政管理部门要积极指导有关部门和城市社区建立完善社会养老、医疗、失业、工伤、生育等五大保险以及城市居民最低生活保障救济等方面的档案工作。     7、切实加强环境保护档案工作。要与环保部门加强配合,围绕治理污染、环境执法、环境监测、公布环境状况信息、污染源普查等做好档案工作。     8、继续下力气规范已公开现行文件服务中心和档案馆爱国主义教育基地工作。围绕推行政务公开、便利群众生活和参与经济社会活动,进一步深化已公开现行文件的利用服务工作,未建立已公开现行文件服务中心的档案馆一定要建立。要按照《爱国主义教育基地建设规范》把爱国主义教育基地建设抓实抓好,围绕中心工作和重大纪念活动举办形式多样的主题展览活动。 
        二、坚持把优化馆藏,强化档案资源建设作为档案工作服务和谐社会建设的根本职责。
        各级国家综合档案馆要按照“四位一体”的功能要求,大力加强档案资源建设,在继续加强档案收集主渠道建设的同时,力争在以下几个方面有所突破:
     
        1
    、深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于加强全省重大活动档案管理的通知》(赣办字〔2000〕176号)精神,积极参与党委、政府重要会议、重大活动的跟踪拍摄和档案收集工作。
         2、全面开展各种形式的社会记忆工程,真实记录社会政治、经济、文化等领域的重大事件、重大活动,真实记录城乡面貌的重大变迁,真实记录江西实现在中部崛起的历史进程。
     
        3、加大名人、名牌、名胜档案收集力度,特别是要下力气收集为我省经济社会发展做出重大贡献的名人名家的档案资料。
     
        4、抓好破产、转制国有企业档案处置和进馆工作,配合事业单位机构改革,抓好撤销、合并、转制单位档案的处置和进馆工作,确保国家档案不受损失。      5、加强照片档案征集,积极拓展电子档案收集渠道,开展电视新闻、电视专题节目的数字化采集,开展互联网信息采集。
     
        6、通过各种渠道,采取各种方式,对散存在社会上的珍贵、重要及濒危历史档案进行抢救性征集。
     
        7、加强民间工艺品、艺术品、断档断代生产生活用品的收集、征集,丰富实物档案门类。 
         8、探索开展馆际档案资源共享、互换、交流,加强对国内与本地有关档案的复制、征集工作。
     
        9
    、继续深化和推进档案资源整合试点工作。
        三、坚持把强基固本、推进规范化和信息化作为档案工作服务和谐社会建设的基础条件。
        全省各级档案行政管理部门和机关、企业、事业单位档案部门要以全面推进档案基础设施建设为支撑点,以大力推进档案工作规范化和档案信息化建设为手段,全力打造好档案工作服务和谐社会建设的综合平台。
     
        1、省档案馆要安全有序地做好省档案馆馆藏档案资料的搬迁工作,集中力量搞好新馆开馆仪式,并配合新馆开馆,着力办好一次有影响、有特色、有意义的档案陈列展览活动。编辑出版介绍省档案馆馆藏的工具书《江西省档案馆指南》。
     
        2、各地、各单位档案部门要以省档案馆新馆开馆为契机,积极争取本地区、本单位领导的重视和支持,努力推进本地区、本单位档案基础设施建设。市、县(区)要积极争取将档案馆舍是危房、无馆舍、不符合规范要求的档案馆舍建设列入当地国民经济和社会发展规划中,按照“四位一体”的功能需求,将档案馆建设成为具有社会性、文化性、开放性、现代性特点的重要文化设施。机关、企业、科技事业单位档案部门要从本单位实际出发,进一步改进档案基础设施条件,切实做到档案库、阅档室和办公室三分开。
     
        3、认真做好我省2006年度国家重点档案抢救与保护项目的组织实施工作,高质量地完成2007年度国家重点档案抢救与保护项目的申报工作。积极争取国家支持,加大地方财政对国家重点档案抢救与保护的配套投入。采取有效措施,加强对项目实施单位的检查和业务指导,加强对项目实施单位具体专业人员档案抢救与保护的技能培训,确保抢救任务的顺利完成。
     
        4
    、继续加强档案事业的宏观管理。根据国家档案局关于档案事业发展综合评估体系内容的有关要求,对各设区市档案局开展年度工作目标管理考核。    5、全面推行档案工作规范化管理。省直有关单位和各级档案行政管理部门要按照《江西省档案工作规范化管理办法》要求,制定一个切实可行的3-5年规划,在本系统、本地区全面推行档案工作规范化管理,实现综合档案馆100%和重要的机关、企业事业单位达到档案工作规范化管理省三级以上水平。     6、各级档案行政管理部门要结合组织宣传和贯彻落实国家重新制订的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,全面审定本级机关文件材料归档范围。继续执行机关文件材料整理归档年度检查工作,规范机关档案工作。
     
        7、做好全省历史档案资料目录采集工作,各级档案馆要互相配合,在年内全面建成我省历史档案资料目录数据库。
     
        8、各地、各机关、企事业单位档案部门要按照《江西省档案信息化建设实施方案》要求,积极争取将档案信息化建设纳入本级政府、本单位信息化建设的总体布局,实现同步规划、同步建设。
     
        9、扎实推进档案数字化工程。要以档案目录数据库、原文数据库和多媒体数据库建设为重点,实现文件级目录数据数量有明显增长。
     
        10、着手研究制订适应信息化建设发展需要并符合江西实际的数字档案馆建设、数字档案室建设、网站信息发布、数据库操作管理等技术规范,完成并出台《江西省电子文件归档与管理规范》、《江西省电子文件归档数据结构规范》等地方标准。
     
        11、加快数字档案馆系统平台建设。搞好局域网、档案信息网站建设,实现与政务网的链接,向社会提供便捷的档案服务。
     
        12、积极推动各级各类档案(馆)室开展电子文件归档、电子档案管理和馆(室)藏档案的数字化工作,从源头上开展数字档案信息资源建设。
     
        四、坚持把依法治档、依法行政作为档案工作服务和谐社会建设的基本要求。
         1、今年是《档案法》颁布实施20周年,《江西省档案管理条例》颁布实施六周年,经省法宣办同意,已将《档案法》和《江西省档案管理条例》纳入2007年全省重点普法规划,各地、各部门要按要求积极组织开展档案法制宣传教育活动,进一步增强社会档案法制意识。
     
        2、《江西省档案登记办法》已经省政府第56次常务会议审议通过并将由省政府颁布实施。各地、各部门要认真组织学习宣传,全面正确理解和把握《江西省档案登记办法》的精神实质,依法按规定开展登记工作。
     
        3、深入推行档案系统行政执法责任制,建立健全档案执法检查工作长效机制,实现档案执法检查经常化、制度化。各级档案行政管理部门要配合地方人大有针对性地开展档案执法检查。省档案局将与省人大教科文卫委配合,对省属高等院校、科研院所进行档案执法调研,与省劳动与社会保障厅联合开展企业职工档案代管情况执法检查。
     
        4、认真抓好违法案件的查处工作,对违反《档案法》和《江西省档案管理条例》的案件,坚决依法查处。
     
        五、坚持把建设一流队伍、树立良好形象作为档案工作服务和谐社会建设的重要保证。

        1、各级档案行政管理部门要充分发挥档案学会以及档案教育培训部门的作用,教育和引导档案干部职工树立创新意识和争先意识,研究和把握新时期档案工作的特点与规律,以开拓创新和争创一流的姿态,努力实现档案工作思路的新突破,工作领域的新拓展,工作效能的新提高。
     
       2、有计划地开展岗位培训活动。按照国家有关要求,紧密结合档案管理和不同工作岗位的实际需要,选用最新培训教材,有针对性地开展岗位培训和继续教育。
     
        3、进一步抓好档案宣传报道工作和档案信息资源的开发利用工作。办好《江西档案》、《赣档信息》和《江西档案信息网站》。重视和加强档案信息资源的深度开发与利用,发挥档案信息资源优势,围绕纪念活动和社会热点,充分利用社会力量和市场手段,举办有影响、高质量的档案展览,编研和出版有价值、高品位的档案文化产品,树立和提升档案工作者的良好形象。
     
        4、以加强领导班子建设、干部职工思想政治建设和人才培养工作为重点,切实抓好档案干部队伍建设。
     
        5、搞好我省的全国档案系统先进集体、先进工作者的评选活动。