您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 江西省档案事业发展“十二五”规划
  • 文章日期:2011-02-01 13:05:06    文章点击数:    稿源:

        为推进档案事业科学发展,努力开创全省档案事业新局面,进一步促使档案工作更好地围绕中心、服务大局,为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起服务,按照国家档案局《全国档案事业发展“十二五”规划纲要》要求,结合我省实际,特制定本规划。

        一、全省“十一五”期间档案事业发展概况

    在省委、省政府的正确领导下,在国家档案局的指导下,“十一五”时期我省各级档案部门全面贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心,服务大局,着力提高档案工作服务经济社会发展的能力和水平,基本完成了“十一五”规划所确定的目标任务,实现了全省档案事业持续稳定健康发展。

        ──档案法制建设进一步加强。制定了《江西省档案登记办法》,对全省重点工程项目、高等院校、科研院所、城建房产、民政和法院等领域的档案工作开展了执法检查。印发了《江西省档案系统“五五”法制宣传教育规划》,开展了一系列档案法制宣传活动,取得了良好效果。

        ──档案事业发展环境进一步改善。在各级党委、政府的重视和关心下,省、市、县三级档案局、档案馆普遍实行了“局馆合一”,有效地理顺了档案管理体制,档案事业经费有了明显增长。

        ──档案信息化建设扎实稳步推进。全省各级国家综合档案馆的档案目录数据库和全文数据库建设成效显著,明清档案、民国档案的案卷级目录数据库和革命历史档案的文件级目录数据库基本建成,建国后的档案目录数据库建设进展顺利。省档案馆电子档案接收管理系统研发项目顺利通过了国内有关专家的终验鉴定,为建设数字档案馆搭起了良好的平台。全省档案网站数量明显增长,管理水平不断提高。

        ──档案部门基础设施建设步伐不断加快。近几年来,随着省档案馆新馆建成并投入使用,有3个设区市和13个县(市、区)建成了新的档案馆,全省各级国家综合档案馆的总面积由五年前的87221平方米,目前增加到131955平方米,增长了51.3%。从2009年开始,省财政每年投入2000万元用于县级档案馆改、扩建和设备购置,县级档案馆基础设施落后的状况得到了逐步改善。

        ──档案基础业务建设成效显著。全面贯彻落实国家档案局8号令,实行了省直机关档案工作年度检查制度,开展了档案工作规范化管理评估活动,全省各级党政机关、企事业单位档案工作规范化程度明显提高。企业档案工作进一步加强,改制企业的档案,按规范要求得到了妥善处置。开展了重点建设项目档案工作登记、跟踪服务和竣工档案专项验收,促进了全省重点工程建设项目档案管理进一步规范。着力抓了全省林权制度改革档案、社会主义新农村建设档案和社会保险业务档案等工作,并取得了明显成效。全省档案资源建设、国家重点档案抢救与保护、档案开发利用等工作都取得了新进展。目前我省各级各类档案馆馆藏档案达6215148卷,较五年前增长30.1%;已完成国家重点档案抢救11万余卷;向社会新开放档案54.5万余卷,档案查阅利用、档案陈列展览、爱国主义基地教育等方面工作都取得了新成效。编纂出版了《南昌解放》、《鄱阳湖开发历史进程及生态建设》、《曾山在新干》、《景德镇市名人名产名胜》等档案图书和史料40多种。对省内的一些重大事件、重大活动、重要会议开展了拍摄工作,声像档案资源建设成绩斐然。召开了首次全省档案工作新闻发布会,向全社会宣传了档案部门在为我省经济社会发展服务、为改善民生服务等方面发挥的作用,受到了社会各界的好评。

        回顾总结“十一五”规划执行情况,既要充分肯定成绩,坚定做好“十二五”期间档案工作的信心,同时也要看到目前影响和制约全省档案事业科学发展的一些问题和困难。主要表现为:全省档案事业发展不平衡,整体水平还不高;一些市、县档案事业经费严重不足,档案保管利用所需的设施设备十分陈旧、简陋;档案信息化建设滞后于国民经济与社会信息化发展进程;馆藏档案数量偏少,内容不够丰富,结构比较单一;档案干部队伍与新形势、新任务还不相适应;档案执法监管的力度需要加强、广度需要拓展,档案工作服务经济社会发展与水平有待进一步提高。 

        二、全省“十二五”时期档案事业发展规划要点

        (一)指导思想

        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委、省政府工作大局,全面推进覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系和确保档案安全保密的档案安全体系建设,努力提高我省档案公共服务的能力与水平,更好地为江西科学发展、进位赶超、绿色崛起服务。

        (二)总体目标

        围绕“三个体系”建设总目标,以档案馆建设为重点,以提升档案服务能力为核心,以档案资源建设为支撑,以规范化管理为手段,以档案法制建设为保障,实施信息化带动战略,加快推进数字档案馆建设、档案业务建设和档案干部队伍建设,不断提高和完善档案馆“五位一体”功能, 努力使我省档案事业发展进入全国第一方阵的行列。

        (三)主要任务

        1、大力推进档案法制建设。建立和完善与“三个体系”建设相适应的政策法规体系。做好《江西省档案管理条例》等地方档案法规的修订工作。加强档案法制教育与宣传工作,进一步提高社会各界和档案工作者的档案法制意识,不断提高档案行政管理部门依法管理档案事业的能力。

        2、大力推进档案资源建设。全省各级机关、团体全面完成《机关文件材料归档范围与文书档案保管期限表》的修订工作。加强对档案移交进馆工作的监督指导,全省各级国家综合档案馆依法按时完成各类到期档案接收工作,做到电子目录、全文数据与纸质档案同步进馆。做好重大活动档案、重大事件档案、重要会议档案、重点建设项目档案、民生档案、改制和破产国有企业档案等的接收工作,促进档案信息资源配置更加科学合理。逐步开展散存在境内外公私机构的珍贵档案的征集工作,初步形成各具特色的馆藏档案资源体系。

        3、大力推进档案馆建设。按照档案馆“五位一体”和《档案馆建筑设计规范》、《档案馆建设标准》的要求,积极推进市、县级档案馆建设工程,完成列入国家规划的57个县级档案馆项目的建设任务。

        4、大力推进档案信息化建设。依法将档案信息化建设纳入地方和部门信息化建设总体规划。加强以计算机网络设备和数据库为主要内容的档案信息化基础建设。逐步把省档案馆建成数字档案馆,争取在全省建成一至两个数字档案馆示范点。推广运用数字档案管理应用平台,加快推进纸质载体档案数字化、电子文件接收、重要数字信息采集等数字档案资源建设。建设以民生档案为主、能满足不同需求的全省档案信息资源共享和服务平台。建设地方数字档案管理基础标准规范体系,加强电子文件(档案)备份中心建设,逐步完善全省档案安全备份体系。面向省级机关、企事业单位和市、县级档案馆开展电子文件集约管理和存储备份服务。采取有效措施,力争全省各级档案局、馆基本建立起档案信息网站。

        5、大力推进档案工作规范化建设。积极开展档案工作规范化管理年度检查和规范化管理活动,不断提高全省档案工作整体水平。在办公区域相对集中的机关事业单位建立“文件(档案)管理中心”。搞好县(市)级档案馆测评工作,为建设文明城市服务。贯彻落实《企业档案工作规范》,进一步推进企业档案工作规范化管理,积极引导民营企业规范档案工作。进一步修订和完善地方重点建设项目档案工作法规,规范重点建设项目档案登记和项目竣工档案验收工作,提高重点建设项目档案管理水平。以实现农村档案信息共享为中心,推进农业农村档案工作,创建5个全国社会主义新农村建设档案工作示范县,全省60%左右的乡镇和村,实现网络形式的档案信息共享。

        6、大力推进档案信息资源的开发利用。依法加大档案的开放力度。不断拓展档案工作服务范围,改善服务条件,提高服务水平。加强档案编研工作,开发档案信息资源,出版一些具有鲜明特色的档案图书史料。做好政府公开信息查阅工作和已公开现行文件利用工作,提高档案馆政府公开信息查阅中心和爱国主义教育基地建设的质量和水平。

        (四)保障措施

        1、加强对档案工作的领导。依法将档案事业建设列入本地区国民经济与社会发展规划,把档案工作列入领导议事日程,切实解决档案事业发展中的重大问题,推动档案事业科学发展。

        2、加强档案事业行政监管力度。依法建立和完善全省重要档案登记备份制度。实施档案行政执法责任制,建立档案行政执法检查的长效机制。加强对涉及民生的部门业务档案、重点项目建设档案的监管。修订完善全省国家综合档案馆接收范围。

        3、建立完善档案安全监督管理机制和档案安全保障体系。完成对本级指导单位的档案安全普查。建立重要档案异地、异质备份制度,省、市两级国家综合档案馆完成馆藏档案数据库与安全备份体系建设,省档案馆建立电子文件(档案)数据备份保管中心。

        4、加强档案基础业务工作。建立和完善照片、声像等各类档案的整理规范,提高档案鉴定、保管和重点档案抢救与保护工作水平。

        5、加强档案科技与宣传工作。树立科技强档理念,创新档案科研工作机制,充分发挥档案学会的作用,积极组织开展群众性档案学术研究活动,集中力量完成国家档案科研课题的研究工作,加大档案科技成果交流和推广应用工作。充分利用档案网站、档案杂志及公共媒体宣传档案和档案工作,提升档案工作的社会影响力。

        6、建设一支高素质的档案干部队伍。根据新时期新任务的要求,不断充实档案干部队伍,不断完善档案队伍人才结构。加强和创新档案干部教育培训工作,建立档案干部轮训制度,设立档案人才培训专项经费,借助高等院校人才培养优势,着力培养一大批档案工作中高级人才,努力造就一支政治坚定、事业心强、爱岗敬业、能胜任新时期档案工作的高素质档案人才队伍。