您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 2015年全省档案工作要点
  • 文章日期:2014-12-31 13:02:01    文章点击数:    稿源:

     

    2015年全省档案工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系和党的十八大以及十八届三中、四中全会精神为指导,认真学习宣传和贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),深入实施“三大工程”,不断完善“三个体系”,扎实推进“三个服务”,努力强化保障支持,促进全省档案事业科学发展,推动档案工作更好地为我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”服务。

    一、认真学习、全面贯彻落实《实施意见》

    1.组织各地各部门认真学习讨论《实施意见》,全面深刻把握《实施意见》的主要内容和精神实质。要结合本地区本部门实际和档案工作中的重点、难点问题,全面系统掌握《实施意见》提出的新任务、新要求,明确新形势下本地区本部门档案工作的新任务、新要求、新举措。

    2.各地各部门要就本地本部门贯彻落实《实施意见》向领导进行专门汇报,积极争取领导的重视和支持。要认真对照《实施意见》内容,全面总结本地区本部门档案工作,围绕进一步完善档案工作体制机制、全面推进“三个体系”建设、强化保障支持,深入开展调查研究,找出工作差距、找准薄弱环节,提出切实可行的贯彻落实意见。

    二、坚持依法治档,不断完善“三个体系”建设

    3.认真做好全省档案系统“三单一网”工作。要按照省委、省政府的部署要求,提高认识、加强领导、强化沟通协调,把档案行政管理部门的“三单一网”工作谋划好、实施好,在政府有关部门的指导下,形成职权法定、权责统一、权威高效、依法保障的档案行政管理职能体系。

    4.积极开展档案执法检查和档案执法调研。紧紧围绕贯彻落实《档案法》、《江西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和《实施意见》,开展档案执法监督和档案安全保密检查,对全省林权制度改革档案工作进行执法调研,严肃查处文件材料不依法归档、档案不依法移交、损毁丢失档案等各种档案违法违纪案件。

    5.深入贯彻执行国家档案局第8号令。已按8号令完成文件归档范围和保管期限表制订的机关档案部门,要继续随着改革的推进和机构的调整,及时修改已制订的文件,做到文件材料应归尽归。

    6.深入贯彻落实国家档案局第9号令,进一步加强对各级各类档案馆和档案室档案资源建设的监督指导,努力实现各级立档单位形成的各种门类与载体的文件材料应归尽归,各级各类档案馆接收范围内应移交的档案应收尽收。

    7.依法修订完善档案查阅利用和档案开放制度,进一步优化档案服务窗口建设,以实现档案信息资源社会共享为目标,加大档案目录数据和全文数据建设力度,积极推进本部门、本区域和跨区域档案资源的网络远程共享利用,方便广大人民群众查阅利用档案。

    8.牢固树立“安全第一”的思想,不断完善并严格执行完善突发事件应对制度、档案利用安全保密制度,数字档案和电子文件信息安全制度、档案馆安全督查制度等,进一步健全人防、物防、技防三位一体的档案安全体系,探索建立数字档案馆安全管理机制,确保档案资源和档案信息的绝对安全。

    9.切实抓好档案数据备份工作,启动全省数字档案备份基地建设,县以上综合档案馆逐步实行重要电子档案异地备份。

    三、突出工作重点,深入实施“三大工程”

    (一)重点抓好“百县新馆”工程建设

    10.加强与投资主管部门的联系,积极推进国家中西部县级综合档案馆项目建设,督促国家已下达投资计划和获得省财政专项补助的县级档案馆按时开工建设。加强档案馆建设的指导,按照“五位一体”要求做好档案馆建筑设计方案的审查工作。

    11.总结“十二五”全省综合档案馆建设情况,开展全省十佳档案馆建筑评选。

    (二)重点抓好“馆藏翻番”工程建设

    12.各级综合档案馆要按照十年馆藏翻番目标,进一步加强档案收集工作,切实做好重点工作、重大活动、重点建设项目、重大科研项目、重大事件和民生档案以及具有地方特色档案的收集工作,保质保量完成馆藏量年均增长任务。

    13.新建成并投入使用的综合档案馆,要把档案接收作为工作的重中之重。做到档案接收工作与档案馆同步开展,在档案馆建设项目开工时能制定相应的档案接收计划,并加强对立档单位档案工作的指导,规范档案整理,保证档案质量,在档案馆建成投入使用1-2年时间内,全面完成接收范围内应移交所有档案的接收工作。

    (三)重点抓好“数字档案馆”工程建设

    14.按照《数字档案室建设指南》要求,指导开展数字档案室创建工作,督促各部门把档案信息化建设纳入机关信息化建设整体规划,在办公自动化系统中建立和完善电子文件归档功能,机关业务系统要逐步实现与机关电子档案管理系统的对接,确保各类电子文件及其元数据及时、完整归档,努力建设齐全、完整、准确的档案目录数据库和真实、完整、可用的全文数据库。

    15.按照《数字档案馆建设指南》要求,切实加大数字档案馆基础设施投入,积极推进数字档案馆建设。重点打造全省区域性数字档案馆应用平台,推广数字档案馆建设试点单位经验。加强数字档案资源建设,开展电子档案接收工作,加快馆藏档案文件级目录数据库建设进度,启动县级综合档案馆馆藏纸质档案数字化项目,优先支持档案基础业务扎实、管理水平高的县级档案馆开展纸质档案数字化。认真贯彻落实档案数字化有关技术标准和规范,保证数字档案资源质量,确保我省综合档案馆馆藏传统载体档案数字化十年翻两番目标的实现。

    四、夯实业务基础,切实提高“三个服务”水平

    (一)切实加强基础业务建设,进一步提高档案管理规范化水平

    16.加强基础业务建设。各级综合档案馆以规范全宗管理为重点,规范全宗编号,建立健全馆藏档案全宗名册,清理馆藏未规范整理的档案。要规范档案著录工作,严格执行有关标准规范,切实提高馆藏档案目录数据质量。加强国家重点档案抢救与保护工作,检查总结“十二五”国家重点档案抢救与保护项目实施情况。逐步开展档案特藏室建设。

    17.加强档案统计工作。各级档案部门要充分重视统计工作,确保档案统计数据准确。省档案局将对全省各市、县、区综合档案馆馆藏统计情况分期分批进行检查核实,并对检查核实情况进行通报。

    18.扎实推进档案工作规范化管理。开展省直单位档案工作规范化管理年度检查,跟踪督促检查指导有整改要求的单位完成整改任务。加强机构改革中有关单位的档案处置工作,督促指导办公场所有搬迁任务的单位在搬迁工作中作好档案安全工作。指导机关、企业、事业单位开展档案工作规范化管理活动。各级综合档案馆要认真开展规范化管理活动,到“十三五”末,60%的综合档案馆要实现规范化管理。积极探索在党政机关集中办公的地区建立文件管理中心或联合档案室。

    19.全面总结本地区、本部门“十二五”档案工作,按照《实施意见》精神开展本地区、本部门档案事业发展“十三五”规划的调研和编制工作。要按照《实施意见》要求,争取将档案工作纳入本地经济社会发展规划,纳入本部门事业发展规划。

    (二)紧扣中心大局,切实提高“三个服务”水平

    20.紧紧围绕全面小康建设、全面深化改革、全面推进依法治国开展档案服务工作,创新档案服务,不断提高档案服务的能力与水平。

    21.进一步加强对重点建设项目档案工作的监督指导,对各设区重点建设项目档案工作进行巡回检查,做好重点建设项目档案管理的登记、指导和专项验收工作。

    22.贯彻落实国家《开发区档案管理规定》,督促指导开发区、工业园区按照《实施意见》要求,成立综合档案室,建立健全档案工作。

    23.加强对国有企业档案工作的指导,以推进企业档案信息化建设为重点,提高企业档案管理水平。指导省属国有企业按国家档案局第10号令要求全部完成《文件材料归档范围和档案保管期限表》的修订审核工作。积极引导非公有制企业建立和规范档案工作。

    24.全面开展农村土地经营权承包确权登记档案工作,加强对基层有关单位的指导和有关人员的业务培训,建立健全确权登记档案,继续推进林权制度档案的规范管理。贯彻落实国家《村级档案管理办法》和《乡镇档案管理办法》。启动社会主义新农村建设档案工作省级示范县、示范乡、示范村创建工作。

    25.加强对全省地名普查和移民档案工作的指导,积极推进全省国土资源档案规范管理。按照深化社会保障制度改革的要求,继续指导社保经办机构做好社保业务档案的规范管理工作。

    26.加强对老字号传统技艺、发展史料和实物的收集、整理工作,加强抢救即将消失和受破坏的老字号工艺手艺、重要文献、珍贵实物,建立健全老字号档案。

    27.围绕全面推进依法治国,指导有关部门建立、健全司法档案和信用档案。

    28.进一步加强档案信息资源开发利用工作。认真做好档案查阅接待工作,依法及时向社会开放应开放的档案。要继续加强民生档案专题目录数据库和全文数据库的建设,各级综合档案馆要实现馆内有民生专题全文数据库10种、民生档案专题目录数据库30种的目标。要建立高效便捷的档案检索查阅平台,依托全省区域性数字档案馆应用平台,努力实现民生档案远程利用。

    29.围绕纪念抗日战争胜利70周年和中心工作、重大活动,深入发掘档案信息资源,做好档案编研、档案陈列展览等工作,打造档案文化精品,充分发挥档案存凭留史资政育人的独特作用。

    五、强化支持保障,优化全省档案事业发展环境

    30.围绕纪念“6.9”国际档案日,组织开展形式多样的档案法制宣传活动。通过各种社会媒介和档案网站,广泛宣传档案工作,提高社会档案意识。以宣传《实施意见》为重点,积极争取各级领导和社会各界更加关心支持档案工作。要围绕主旋律,创新宣传形式,不断推出有档案特色、有社会影响力、人民群众喜闻乐见的档案宣传精品,努力为全省档案事业发展营造良好氛围。

    31.进一步加强对档案学会的指导,重点围绕学习贯彻落实《实施意见》,组织开展各类档案学术研讨活动。

    32.落实《实施意见》要求,切实加大对档案事业的投入,积极争取将档案馆、室在档案资料征集、抢救保护、安全保密、数字化、现代化管理、提供利用、编纂、陈列展览及设备购置和维护等方面的经费纳入同级地方和单位财政预算。

    33.加强档案教育培训工作。与南昌大学加强合作,充分发挥南昌大学和省档案馆各自独特优势,在南昌大学建设全省档案干部教育培训基地,在省档案馆建设南昌大学档案教学实践基地。围绕全省档案工作各项工作任务,有计划地开展各类档案专业培训,为我省档案事业科学发展提供人才支撑。

    34.加强档案干部队伍建设。要抓好作风建设,用习近平总书记提出的“五个坚持”教育广大干部职工,全面提高档案干部素质。坚持正确用人导向,做到选贤任能、人尽其才,积极为档案干部锻炼成长创造条件,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。按照《实施意见》要求,积极争取按馆藏档案数量合理核定档案部门人员编制,按档案事业发展需要选配专业人才。督促各地认真落实档案事业单位工作人员特殊岗位津贴政策,充分调动广大档案干部的积极性。按照国家档案局统一部署做好全国档案系统评先表彰工作。

    35.切实加强档案部门机关内部管理,积极开展党建、精神文明和社会治安综合治理工作,建设文明和谐单位。